身边的温暖作文
又是一个严冬,路边红火热闹,那家最大的火锅店坐落在主街心。他坐在舒适的皮椅上,看着来往于店中的食客,心中却又回到了几年前相同的一个寒夜。
那时,他大学毕业,朝气蓬勃充满激情,一心想和室友创业,办了一家火锅店,生意红火。可事不如人意,因为厨师失误,客人食物中毒,声誉大大下降,好友陆续取消投资。天气愈发寒冷,不论身上裹着多么厚的大衣,都无济于事,天下起了倾盆大雨,不仅砸在他身上更砸在他心上。他走向自己的自行车,一个孩子侧躺在地上,一手搭在他的自行车上,另一只手紧攥着一只布袋。他轻轻摇醒了男孩:
“你怎么睡在这儿了?”
“大哥哥,你丢了什么吗?”
他往口袋里摸了摸,手机不知何时遗失了。男孩吸了下鼻子:
“哥哥,这是你的手机吧?”
说罢,把手机还给了他。
“你一个人在这里不怕吗?”
“不,放学后我都会来拾废品,来赚学费。”
他想起自己车兜里有几个空瓶子,笑了笑,把它们给了男孩。
回到家中他想起自己的少年时代,与男孩极为相似。想到这里,他决定立刻行动,搬迁火锅店,重新开始,无论今后的收入如何都资助男孩上学。
一晃三年光阴,生意却越做越难,竞争的对手多如云。眼看着自己又要失败,一篇关于他的店的报导为他赢来了转机。每天食客络绎不绝,他想到了那个男孩,心中涌起幸福。
店打烊的声音把他从回忆中拉回,窗外飘起了鹅毛白雪,身虽寒而心不冷,因幸福化为热,温暖心田。