雨中的温暖作文
雨滴打在雨伞上,发出清脆的声音。我顶着雨伞,正走在大街上。
“爸——妈——”一阵哭爹喊娘的声音从街角传来。我循声望去,只见一个三四岁的小男孩,正靠在马路边的信号灯柱下嚎啕大哭呢。一件棕红色的羽绒服上全是雨水的印迹,地上一顶帽子,大概是被风雨吹落的,纤细的雨水从天而降,把他的头发全淋湿了。雨水顺着他的小脸一滴滴地落下,看上去可怜极了。
我心中暗骂这孩子父母的粗心,怎么能把孩子一个人留在大街上,还是个雨天,真不负责任!
我正准备赶过去,却看到一个女子来到了男孩的身边,一把伞遮在了男孩的头顶。女子二十出头,脸上带着温柔的笑意。她穿着一身淡蓝色的衣服,肩上挎着一个黑色的包,手上拖着一个行李箱。只见她蹲在小男孩的身边,似乎是在低声安慰着。然后她又从包里拿出了一沓餐巾纸,细细地帮男孩擦拭着。我也靠上前去,听到那女孩正用不太标准的普通话温柔地询问着,她在问男孩父母的手机号码。小男孩止住了哭声,扑闪着泪影婆娑的小眼睛,抽抽噎噎地从小嘴中蹦出了一个个数字。
电话终于拨通了,我们一边陪着男孩说话,一边焦急地等待着。我看到女子手中拿着一张火车票,她大概是要赶着上火车。但是她一直微笑着,时不时地摸摸男孩的小脑袋。偶尔她会看看手表,然后有点小孩子气地跺跺脚,我猜她也许赶不上火车了。
终于,一个女人匆匆地赶来了,头发凌乱,衣服被雨淋得湿湿的,她一下子蹿到孩子身边,一把抱起了孩子……
等她转身寻找那个好心的姑娘时,她却已经拉着行李悄悄地离开了,只留给了街道一个淡蓝色的身影。
现在,这种在百忙中抽空去帮助别人的人越来越少了,但今天遇见,让我感受到了人间的温暖。我在心中暗暗发誓,在以后的生活中我也要去帮助有困难的人,为和谐社会出一份力。