雨中的温暖作文
一个人,一把伞,在回家的小巷中彳亍。调皮的精灵们早已玩疯了,它们在小巷中举行了一个“派对”,聚集成了一个“小池塘”阻碍了人们回家的路,亦阻挡了归人的急切心情。
小心翼翼地避过一个又一个的“池塘”,却仍被眼前的这“池塘”困住了。小巷太窄太窄,积水太深太深。妄图再次稍提裤脚边小心避过,可终究不能够。
“咯吱,咯吱”,三轮车的声音近了,无奈地站在“池塘”前。
“让一让!”
我下意识地闪在一边。一辆三轮车缓缓地在我跟前停了下来。坐在上面的人也许看了我一眼,或是看到了我的狼狈样。他爽朗地开口:“小姑娘,我载你过去吧!免费的!不要钱!”我猛地抬起了头,疑惑地看着他。
他大概是因为我的疑惑吧,笑了笑,露出了一排又齐又白的牙齿,甚是憨厚地说道:“我看你过不去,就载你一程。”
听罢,我自然高兴极了,感激地看了他一眼,道了声谢,也就不客气地坐了上去。过了“池塘”,我想下车,他却拦住了我。我心里一惊,糟糕!难不成被骗了?!抬头看他,他总是笑,“前面的路有多脏,我最清楚不过了,我干脆把你送回家好了。放心!不要钱!”
他果真将我送到了家。我执意付钱,他执意不收。最终我仍是将钱放在了车座上,一溜烟儿跑了。
常听大人们说,这世态何等炎凉。但如今看来,世间温情常在。
还是雨天,夏季的滂沱大雨,又一个故事。
昏黄的灯光已在灰暗中扬起了头,仍是一人,无伞,奔于雨中急急忙忙地拦下了一辆三轮车。近家,便让三轮车停下。欲付钱,车费需四元,摸了摸口袋,竟只有两元。想来这些车夫赚钱不易,肯定不会让我少付钱的。罢了,反正家就在眼前,于是乎说:“叔叔,你载我到前面吧。我身上……身上没带够钱,前面就我家了,我让我父母给你钱。”谁知,他憨憨地笑了笑:“不碍事,有多少就给多少吧,不差这两元钱。”
我欣欣然地付了钱,往家奔去。这次,我未执意,因为我知道这些好人的性子。
烟雨朦胧,转眼又一春。扔开伞,任由雨水扑打着脸庞,不禁诧异,这雨水竟是温暖的!