夜灯下,她的背影是温暖的。寒风凛冽,风雪交加万家灯火亮,而我却只身一人游走在街头,泪水划过脸颊,冰冷如刀割。
“孩子,你怎么这么晚还不回家?”她满是关心,我认识她,但只不过见过一面罢了,她是一家馄饨店的老板。我很是惊诧,在她一连串的问题下,我顿时不知该说什么了。
她见我冻得发抖,连忙把我带进她的小店里,给我一杯热水。“等等,孩子,阿姨给你下一碗馄饨。”我点了点头,接着,她开始忙活了。“好了,快点,孩子,趁热吃!”我的肚子也是很不争气的响了。她拉开椅子坐在我的对面,她一言不发,没问我为什么这么晚不回家,跟先前的态度完全不同,可能是她已经猜到了吧。我没顾那么多。不管汤的烫嘴,狼吞虎咽的吃了起来,那时的我,真的饿坏了。
馄饨汤的味道很熟悉,是妈妈,是家的味道。
脑海中浮现出那天的争吵,妈妈如泼妇一般,冲我怒吼,只因为我的几句话,她伤心极了,变得愤怒不堪,眼眶渐渐红润,我不知道为什么她会生气,两辈之间满是代沟,相互的不理解促使了这场争吵,我很是委屈,跑出了家门。
现在想想,当时的自己真是愚蠢至极啊!我想家了,想念家的温暖。朦胧水雾附在眼上,流下后悔的泪水,并夹杂着感动,痛苦中陌生人的关心。
那碗馄饨汤,不知是苦是甜
吃过馄饨,我谢过她,奔跑着,冲向家,家门外,是母亲,奔向母亲,拥抱在一起。“对不起,妈妈。”那碗馄饨汤,那位馄饨店老板,让我明白了不管受了什么样委屈,家永远是那个最温暖的地方!