“嗨,终于下课了,我们去吃点东西吧!我都快饿昏了。”
“好呀,好呀!我们吃肯德基,走吧!”
我和好友一起从补习班里出来,进入了就近的肯德基店,点好了餐,准备找一个安静靠窗的角落坐下来。
这时候,一个衣着不太振作的老太太走了进来,径直向我们这个安静的小角落走了过来。
哼,真是的,干嘛一定要来这儿?真是讨厌!我觉得她打搅了这安静的环境,便十分不悦。
我悄声对好友说:“嘿,你看她,衣冠不整的样子!”好友望过去,正如我说的那样。她的头发像团乱草,还夹杂着许多白发。脸色黑黄黑黄的。在那四面破洞的旧衣服下,是如枯枝般的双手。一双不合脚的大鞋使她走起路来踉踉跄跄。她双目微合,不知是被这寒冷的天气冻昏了还是饿了。
这时,邻桌的另外一个人朝她端了一盘汉堡,肉排等食物,轻声道:“婆婆,婆婆,吃吧。”她的双目突然睁开,泪水就从那如枯木般的脸颊上滑落。问道:“这真的是给我的吗?”那人笑道:“当然了,快吃吧,暖暖身子!”“不,不行,我可没有什么好东西可以送给你呀!”“没事儿,您先暖暖身子,吃吧……”
一番劝说下,老太太终于接受了。看着她狼吞虎咽的样子,一定饿了很久了。不知不觉,心中已不再有那种厌恶和嫌弃了,取而代之的,是温暖。
我也去买了一杯热橙汁儿来,小心翼翼地走到她面前,用比蚊子还小的声音说:“老婆婆,小心咽着,喝点水。”那个老婆婆笑了,她一笑,我就脸红了,赶紧跑回自己的座位上去缩着。
临走的时候,她向我们道了谢,并告诫我们好好读书,别因为无知无识而沦落成她的样子。
我们走出快餐店,外面仍是寒冬腊月,但心中有一种说不出的温暖。