清晨,下着小雨,雨点落在绿叶上,发出滴答滴答的声音,好像是一首悠悠的小令。
我睁开惺忪的睡眼,轻轻地叫唤了一声:“”妈妈!”回答我的只有鸟儿的鸣叫声穿透雨声。
似乎隐约传来“沙沙沙”的声音,富有节奏,是谁加入了这一首小小的插曲?
透过玻璃窗,我看到了熟悉的背影,微风拂起了她的长发,在昏暗的灯下。
我慢慢地靠近,仿佛有一股暖流涌入我的心田。细看,那乌黑的长发间已经有了几丝惨白,我不由得吃了一惊。回想起那张隐隐发黄的旧照片里,似乎就在昨日,母亲还是一个羞涩的乌发少女,在故宫前展现她天真灿烂的笑容,一身白色连衣裙,在阳光的吹拂下,把整个人映衬得青春逼人。
“醒了?”不知什么时候,妈妈已经转过身来,静静地望着我,她晶莹的汗珠渗出,手里捧着一双刚刚洗好的鞋子。那是我的白球鞋,鞋子有些旧,发白,鞋底已经发干的泥土早已被刷去,鞋面上的标致已被洗得微微发亮。
雨停了,朝阳透过薄雾洒下来,妈妈温柔的笑容,那双微微发亮的鞋子,深深地留在了我的心海里。
母亲的爱仿佛是一幢小房子,虽然不怎么豪华,却为我建立了温暖的港湾。