随着2022年北京冬残奥会落下帷幕,雪容融的工作也告一段落,正如雪容融的名字所代表的,“雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;容,意喻包容、宽容、交流互鉴;融,意喻融合、温暖,相知相融”,中国也在冬奥会和冬残奥会中展现了对外开放、交流互鉴、相知相融的决心和实践。
在世界局势波诡云谲,不和平因素增加,新冠肺炎疫情肆虐的今日,这种建构人类命运共同体的决心和实践尤为可贵。中国在冬残奥会中向世界展现了中国文化,展现了中国与世界相知相融、共建人类命运共同体的现在与未来。冬残奥会中运动员的奋力拼搏同样启示我们青年学子战胜自己,不断进步正是奋斗的意义所在。