本次北京冬残奥会闭幕式延续了北京冬奥会简约、精彩的风格。没有宏大的场面,没有复杂的编排,只是通过简单的图片,通过图像的变化,勾勒出寓意丰富的图画。让我印象深刻的是整个舞台化作了一个留声机的唱片。整个闭幕式,便是一篇美好的乐章。冬残奥会是残疾人的奥运盛会,也是我们全人类的精神盛会。
残疾人运动员为了像正常人一样站在赛场上,付出了更多的努力,挥洒了更多的汗水,他们那种战胜命运、不惧困难、挑战自我、突破极限的精神,既是奥林匹克精神的生动体现,也是人类精神的本质所在。想到这我也明白了为什么要以唱片作为整个闭幕式的基础。因为每个人的人生都是美好的乐章,都值得我们去聆听、去歌颂。而残疾人群体的人生,更是一首动听的歌,我们更应该大声歌颂、认真聆听。