二月之末,随着“冰墩墩”的挥手告别,异彩纷呈的北京冬奥会落下惟幕;三月之初,跟着“雪容融”的轻快步伐,冬残奥会又为我们带来了新的感动。
2022年3月4日,北京冬残奥会开幕式在“鸟巢”举行。2022年3月12日,北京冬残奥会落幕。短短八天的赛程,却是无数残疾的肉体所奔赴的一场举世瞩目的约会。一场场赛事中,运动员们奋力拼搏,展现了自强不息的生命姿态,让每位观众都为之动容。就算如今赛事落幕,冬残奥会的精神仍在我们的心中熠熠生辉。
我仍记得中国冬残奥运动员在赛场上的优异表现,他们奋勇拼搏、挑战极限,展现了强者风范,带给人们精种的鼓舞和震撼。身残志不残,不健全的身体一样可以让自己闪闪发光,站上冬残奥会的运动场并且坚持完成比赛就是战胜不完好身体的最佳褒奖,顽强的灵魂总会去补全因肉体残缺而崎岖不平的命运。
正如俄罗斯诗人巴里蒙特曾写下:“我问崇高的太阳,怎样比霞光更亮。太阳没有回答,可我的心却听到:‘燃烧!’”被病魔与不幸夺走的东西却让残缺的生命更璀璨的绽放,让灵魂淬炼的更有张力。他们是我们所有人的榜样。