3月13日,北京冬残奥会闭幕。来自40多个国家和地区的500多名运动员,经过激烈角逐,用自己的坚强不屈和拼搏进取,在“双奥之城”书写竞技历史,奏响生命华章。
竞技之美,从不在于一时的胜败输赢,而在于坚持不懈的自我突破。生命之美,从不只是聚光灯下的片刻荣耀,而是始终勇于挑战极限的自我超越。国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生曾言:“残疾人运动是唤醒人类良知的运动。”关心残疾人、帮助残疾人,正是丈量一个社会文明高度的重要标尺。从盲人火炬手摸索着将火炬插入开幕式雪花台,到北京、张家口、延庆三个赛区的无障碍设施建设,北京冬残奥会用实际行动向全世界表明,中国不仅在硬件层面为残疾人士创造了“无碍”的生活条件,更在“软件”层面,为他们营造出了自尊、自立、自强的“有爱”氛围。