母爱作文1000字
母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;母爱是泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净;母爱是一株树,在季节的轮回中固执地坚守家园。母爱是伟大的,母亲把爱给予了自己的儿女,她不需要任何的回报,也难以回报,正像小草难以报答春天的阳光给她的温暖一样;正像小牛难以报答老牛给它的关怀一样。
曾有这么一个故事:
在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。在这里,每个人一天的用水量严格地被限定为三斤,这三斤水都还得靠驻军部队从老远的地方运来。人们日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,还有喂牲口,全都要依赖这三斤宝贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!而这三斤水,成了人们生活的信念和源泉,成了求生的寄托目标。一天,一头憨厚、忠实、勤劳的老牛口渴似炙,心急如焚,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里唯一的,也是运水车的必经之路。时间在一秒一秒地流逝,终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速冲上公路,军车一个急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶呵斥驱赶,用长鞭吓唬,都不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这样倔强。人和牛就这样耗着,最后成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的试图点火驱赶,可老牛不为所动。
就在这种僵持的局面下,牛的主人来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉锭,哀哀叫唤,那哀怨的声音弥漫在了整个空旷的天空中,但它还是不甘示弱。鲜血沁了出来,染红了长鞭,老牛的凄厉哞叫和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外的悲壮。人们看到的是老牛濒临绝望的眼里又显露出的那种坚定的神色。那老牛的眼神使得一旁的运水战士的哭了;骂骂咧咧的司机也哭了;牛的主人放下了手中的长鞭,蹲在地上抱头痛哭。最后,运水的战士哽咽地说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从车上取出半盆子水——正好三斤,放在牛的面前。
出人意料的是,老牛没有低头去喝那以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远处的沙堆背后跑出一头小牛往老牛的方向直奔过来,偎依了一下老牛,就低头饮起了水。受伤的老牛慈祥地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静默中,人们看到母子俩的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静中,它们掉转头,慢慢地往回走。
牛都拥有这么伟大的母爱,更何况我们人呢?母亲无私而博大精深的爱,我们是否也感受到了呢?