慵懒的阳光透过树叶间的缝隙,零零星星地散落在书桌上。刚看完一篇写祖孙情的文章,我的目光不自觉地停留在了桌角那个落满灰尘的马克杯上。那个曾经装有满满冰牛奶的杯子。那个我曾经最喜欢的杯子。记忆的大门好像一下子被拉开,回忆从里面接二连三地不断涌出来。我好像又听到了您的声音,好像听到您在对我说“记得把牛奶喝了”。
我其实是不喜欢喝牛奶的,习惯不了牛奶的怪味,欣赏不了牛奶单调的洁白。小时候,我总有挑食的毛病,营养搭配不均衡,导致我总是抵抗力差。于是您开始给我订牛奶,并且规定我每天要喝一杯牛奶。刚开始时,我总是任性地对您大叫:“奶奶,我不要喝牛奶!”可您总是不厌其烦地一遍遍劝我:“牛奶对身体好,记得一定要把牛奶喝了。”有时候淘气的我会背着你,偷偷把牛奶倒掉,可每次还是会被细心的您发现了。
可我依旧习惯不了牛奶的怪味,欣赏不了牛奶单调的洁白。当您看到我捏着鼻子痛苦喝完牛奶的模样时,我看到您皱起眉头,眼神中有异样的神色。为了让我喜欢上喝牛奶,之后的每一天您开始给我调试不同温度的牛奶,变换不同口味的牛奶,采用不同种类的牛奶来摸索我最爱的口味。每杯牛奶都是经过您亲自品尝,精心准备的。您常因为微波炉的时间没有控制好,把牛奶热得过烫而烫伤了自己的舌头;您常因为尝试过冰牛奶导致牙病常常复发;您常因为加热牛奶时,一不留神就烫伤了自己的双手。这些都是后来从母亲口中得知的。您从来都不会告诉我这些。渐渐地,我开始习惯和喜欢上了牛奶的味道,您也终于摸到了我最喜欢的牛奶口味——冰牛奶。仍记得那次我不再捏着鼻子,大口大口喝冰牛奶时,您喜悦的表情。
慢慢地,我开始长大,而你却开始衰老。不变的却是每晚书桌前,那个印有大大笑脸标志的马克杯中满满的冰牛奶。您总会耐心地提醒我:“记得把牛奶喝了。”每次喝牛奶时,您早已睡下,陪伴我的只有那挂在空中皎洁的明月。但我一点也不寂寞,牛奶喝在嘴里是冰凉的,可它经过血液的融合流到心里却是温暖的。那牛奶的香味,会从心的某个角落散发,亦淡亦浓忘不了。
阳光再一次从窗外照射进来,泪不知何时落下。