留在心中的那份温暖作文
人,有许多种性格,不同的人在不同的情况下,也会做出不同的反应。他们有的看不起他人,有的尊重他人,有的十分善良。曾经有一份善良,在我的心中留下了一份温暖。
那天,是一个阳光明媚的星期六。中午,到了吃饭的高峰期,我和妈妈一起去一家西餐厅就餐。我很激动,因为那是我第一次去西餐厅。西餐厅里有什么好吃的呢?那里也用筷子吗?里面的服务员是西方人吗?我的心中充满了好奇与期待。
一进餐厅,我就迫不急待地问:“妈妈,餐厅里有什么吃的东西?”
妈妈一时回答不出来,就让我自己拿一份菜单点餐。就在这时,从店外走进了一个乞丐。这个乞丐衣衫褴褛,穿着一身破破烂烂的衬衣,上面打了许多补丁。他的头发十分乱,鸡窝都比他的头发整洁。他双目无神,那瘦小的手里紧紧地握着五十元钱,好像一放松钱就会飞走似的。他浑身肮脏,身上全是灰尘,如同刚从垃圾堆里爬出来一样。
我看见那位“灰尘球”坐在了我的斜对面的餐桌上,我连忙把妈妈的包移到离他很远的地方。这时,店主看不下去了。店主走上前,对乞丐吼道:“出去!这里不欢迎你!”店主的语气极其粗暴,像是开炮一样。我本来有点不太喜欢这个乞丐,但现在又有点同情乞丐了。店主怎么能这么对人呢?乞丐难道欠你钱吗?
乞丐十分伤心,和店主说来说去,说自己肚子饿了,只是想买点吃的,可无论乞丐怎么说,老板的口中只有两个字:“滚啊!”
坐在隔壁一桌的一位顾客实在看不下去了,就站起身,把乞丐请到了他的桌子上,把自己的一份食物推到乞丐面前,还为乞丐点了一份披萨,轻松地与乞丐聊天。我打量这位顾客,他三十多岁,穿着灰T恤,眼睛又大又明亮,脸上总是堆着和善的笑容。这位先生还对店主说:“他是我朋友。”那个店主无奈地摇了摇头,只好离开。
虽然我离得很远,但我还是看清了这一幕。这位先生其实并不认识这个乞丐,可是他却把乞丐当作自己的朋友看待,让乞丐感到温暖,让我的心也感到一阵温暖。如果世界上人人都这么热心的话,那这个世界就会非常非常美好!