周末,万里无云,我来到中心广场的爱心献血屋,参加小记者活动。
我一进大门,就闻到一股消毒水的味道。我环顾了一下四周,里面很干净,很整洁,给人一种心平气和的感觉。这时,一位护士姐姐领我们来到了献血室。我看到里面有一位大哥哥和三位叔叔正在献血。
一位大哥哥引起了我们的注意,因为他看上去才十八九岁。“这位大哥哥在献全血,这三位叔叔是在献血小板。”护士姐姐微笑着介绍。等献全血的大哥哥出来了,我们忙把他围住,纷纷提问起来。“请问你是第几次献血?”“这是第一次。”大哥哥微笑着说。“那你扎针的时候疼不疼?”“嗯,稍微有点,因为看到针管很粗,看着就有点疼。”大哥哥很幽默地说道。“既然你觉着扎针很疼,为什么还要坚持献血呢?”一个圆脸的女孩问道。“这是有利于同胞的事,我们应该支持的。”“这位大哥哥还志愿加入了中华骨髓库呢!”护士夸赞道。我心想:这位大哥哥这么年轻就加入了中华骨髓库,真是让人惊叹不已!“大哥哥,你太厉害了!你是怎么想到要加入骨髓库的?”“这还是受我父亲的影响。如果能找到相匹配的血型,能救人一命,也是很好的。”“嗯,今天这位大哥哥的爸爸正在采集血小板,左边第一位就是。”护士话音刚落,我们就对大哥哥的爸爸发起了“攻击”。
我首先提问:“叔叔,你是第几次献血?”“这是第五十次了。”“哇,那您一定坚持了好几年了吧?”“嗯,是的,我是从20xx年开始献得吧。”“刚才听大哥哥提起,你早就加入了中华骨髓库,您是怎么想到这么做的?”“当时我也没有多想,造福同胞,是每个公民应尽的义务呀。”“叔叔,请问你有没遇到过突发事件?”“有呀。记得那一次,我正在烧饭,突然接到一个紧急电话,让我去献血小板。我当时就扔下锅铲,出门去了。”我们个个都张大了嘴巴,因为叔叔造福同胞的精神深深地打动了我们,一股敬佩感油然而生。
这时又有一位阿姨来献全血。当闪烁着寒光的针管刺入阿姨的皮肤时,原本透明的塑料管顿时被鲜红的血液染红。当时我们看了都害怕,有几个小女孩甚至都叫出了声音。而阿姨却很平静地面对这一幕。我们十分佩服这位阿姨的勇气。
接着,我们一行人参观了血库。知道了普通血液必须在4℃储存,血小板则是维持在22℃保存,并不断震荡。
这次献血屋之行,让我了解了献血屋,也知道了一些常识,结缘了许多好心人,真是收获满满。