温暖在人间作文
在茫茫人海间,与我们认识的人很少。但无论熟悉还是陌生,总会有“帮助”温暖我们的心。对亲人的帮助,是相濡以沫的支持与关爱;对朋友的帮助,是心有灵犀的默契和配合;对路人的帮助,是细致入微的关怀和一声鼓励、一个搀扶。帮助无处不在,它浸透在我们周围的空气中,变成呼吸的氧气,支持着我们的生命。
旅途中发生的一件事,让我终生难忘。趁着“五一”长假,我们一家来到“甲天下”的阳朔游玩,这里山清水秀,令人留恋往返。漫步在阳朔的街道上,忽然掏出车票一看,“哎呀!离回家的火车不到一个小时了”。妈妈焦急的说,阳朔离桂林火车站少说也有半个小时的车程,如果再去车站内购票乘车,怎么也赶不上了。焦急中我们找到在车站门口执勤的警察叔叔,告诉了我们的情况,叔叔很快帮我们拦下了一辆开往桂林的中巴车,并叮嘱司机叔叔说“尽量快点,别让旅客误了火车”。我们真是感激万分。可是天有不测风云,中巴车刚走了10分钟车程,不知什么原因,就突然抛锚了。
我们全家又一次拉着行李,焦急地站在路边,无奈地朝着顺路的车招手。这时一辆白色的面包车停在了我们面前,从车上下来了几位年轻的哥哥姐姐,他们是当地的导游,听了我们的情况,不由分说就让我们搭上了顺风车,还把最好的座位让给我们。一路飞奔往火车站赶。到了车站,只剩下5分钟就要开车了,姐姐们帮我们扛着行李,哥哥背着我,爸爸妈妈尾随其后,以最快的速度抄近路往检票口赶,可是当我们到达时,火车却刚好驶出站台。
这几位哥哥姐姐,一个个累的满头大汗、气喘吁吁。嘴里却不停的安慰我们“没事,改签一下车票就好了,”话音未落,一个哥哥就带着爸爸赶到售票处,迅速帮我们办好了一切改签手续。另外一个姐姐从街上帮我们买了香喷喷的桂林米粉。我们吃着米粉,聊着阳朔的美景,先前的疲惫不知不觉无影无踪了,候车室的上空回荡着我们的欢声笑语……
一个小时后,我们终于坐上了返程的火车,和哥哥姐姐道别时,我们竟忘记了我们是素未平生的陌生人。
文坛巨匠巴金曾说:“我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”
林清玄曾说:“雪,冷而清明,纯净优美,在某一个层次上,像极了我们的心。”而“帮助”是我们心灵最单纯、最明亮的底色。是帮助,为饥寒交迫的人们送去冬日里的温暖阳光;是帮助,让濒临绝境的人重新看到生活的希望;是帮助,让在黑暗袭来时孤苦无依的人有耐心期待光明。
赠人玫瑰,手有余香。让我们尽情吞吐这种生命的氧分,即使风沙侵袭,我们的人间依然温暖如春。