好像只是与秋天打了个照面,冬天就迫不及待地飞速赶来,于是整片天地,涌起漫天尘埃,大地被黄色覆盖。这一季漫长的冬天。
当学校取消了晨跑;当白雪皑皑,满眼苍茫;当冰冻三尺,呵气成霜-------世界就步入了寒冷的冬日。走在街上,只见行人再没有了以前欢愉的神情,只是裹紧了大衣,搓着通红的双手,神色匆匆地赶路。北风也没有了以前湿热酥软的气息,这里的狂风呼啸,已经不是春天的脉脉细语。但其实,我们需要寒冷,因为寒冷中的温暖,才是最幸福的追求。
那是一个冰清玉洁的世界,冷风肆虐地呼啸在人们的耳畔,但那个下午的记忆,将会永远定格在我心里,成为这冬天里一抹美丽的剪影。彼时正是放学时间,学校门口,小吃摊前,红红火火,自是一派热闹景象。买糖葫芦的女人忙得不亦乐乎。她身穿一件军绿色的棉大衣,全身上下裹得紧紧的,略显臃肿;眯着眼,微微地笑着,给孩子们递上各式各样的糖葫芦,轻轻摸摸孩子毛茸茸的小脑瓜,“路上雪大,回家再吃啊!”脸上洋溢着无尽的慈爱。
本以为时间就这样渐渐定格在淡然美好的瞬间,突然,一阵短促的鸣笛惊住了玩得不亦乐乎的人群。回头望去,一辆满载着货物的中型货车摇摇晃晃地向马路中间驶来,那司机显然是喝醉了酒,虽有鸣笛但速度却不见丝毫放慢。路中有一个约莫四五岁的小男孩背对着车辆,嘻嘻哈哈地在冰上滑,丝毫没有意识到危险的来临,脑袋上顶着一顶黄色小帽子,晃来晃去显得尤为可爱。眼看货车就要把他碾在车轮下,“作孽啊,这才多小的孩子呀。”人群中不知是谁发出一声叹息,众人皆默然。说时迟那时快,就在人们都闭上眼,不忍看到这一幕惨剧的发生时,中年女人猛然推开人群,在这千钧一发的时候冲向男孩,连滚带爬地将小男孩拖到安全地带,可自己却被车辆无情地撞倒在地上。她的棉大衣被扯得破碎支离,当她踉踉跄跄想要支撑着站起的时候,红色的鲜血突然涌出来,丝丝缕缕地渗透在雪地,开成一朵绚丽鲜艳的花,触目惊心。人群一窝蜂地赶过来,只见中年女人腿上被划了一道口子,里面一点粉嫩的皮肉露出来,沾着点点血丝,令人胆颤。她散乱的头发被风吹到了嘴里,显得憔悴而又弱小,艰难地拍掉自己身上的雪,一瘸一拐地走向瞪大了眼睛明显是吓坏了的男孩面前,轻轻摸摸他的头,声音温暖地如沐春风,“没事就好,快回家吧”。身后的人群,释然后感动。或许男孩让女人想起了自己的孩子,不然为何她望着男孩回家幼小的背影竟默默轻啜;或许男孩天真无邪的笑容一瞬间触动了女人,不然她的眼神中为何会出现那沉郁的温柔与疼爱。人群渐渐散去,女人也慢慢地离去了。她拉着一车火红的糖葫芦,逐渐淡出我的视线,渐行渐远,只留了一丝真情在心间。
曾经与冬天有过约定,惟愿岁月静好淡然,大雪飘飘扬扬纯洁了人世间。此时窗外依旧茫茫一片,但我已不惧寒冷,因为在记忆里,永远有那一个被冰糖葫芦燃烧得火热的冬天,铭记着这一份不会褪色的温暖。