心灵的温暖作文
俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”生活中,要是缺少了良言,便好似鱼儿失去了清水,高山失去了大树,蓝天失去了白云。你将会沉溺在自我编织的七彩梦幻当中,你将会坠入进无边无际的黑暗深渊当中。
当我因为心情不好而与同学发生不愉快时,总有一个人会告诉我:“大肚能容,若世间难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”这句良言,能使我在焦躁不安的困顿中豁然开朗,使我学会了为人处事要宽容忍耐,不应该因为逞一时之快而伤了同学之间的情分,才不至于后悔。
孔子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子还说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这两句话,让我明白了做人要学会听取别人的意见,不能一意孤行。不要以为你是最好的,人外有人,天外有天。我们应该从身边的人身上看到她好的地方,并且学习。如果看到不好的地方,那就要自我反省。一番好的话,能使我洗涤心灵的杂质,让我的心灵得以沐浴心灵的阳光。
当我因为考试失利而闷闷不乐时,老师说了一句使我一生受益的话:“失之东隅,收之桑榆。”它使我明白了我不能因为一次的失败而全盘否定了自己的价值。因为天生我材必有用。总有一天,我会实现我自己的价值。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话想必是耳熟能详的。但是有一次我就是因为小看这句话而考砸了一场原本很简单的测试。由此,我终于意识到了虚心的重要性,我再也不敢骄傲自满了,因为我“吃一堑,长一智。”
一句优美的语言可以使人收获真理,一句优美的语言可以让人净化心灵,一句优美的语言可以将人身心温暖。谢谢你,温暖心灵的语言。