新的一年又开始了,除夕夜,春节,都让我历历在目,回味无穷。送走了寒冷的冬季,春,再次来临,可在这冬去春来的中间,又是怎样的匆匆呢?
【除夕之夜,别样的温暖】
“咚——啪”“咚——啪”烟花绽放了她绚丽的身姿,却在一瞬间灰飞烟灭了,但她给我们带来的却是春的喜悦。傍晚,窗外已是鞭炮声隆,刹那间变得开锅般热闹非凡。父母都来了,还有好几年不回家过年的叔叔,我们已是打闹一团,欢笑声同鞭炮声尽情的飞扬,飞扬到了千家万户,心中感到好温暖,好惬意。
因有些事父母提前走了,心中油然而生出一种惋惜,惋惜不能和父母一起看烟花万顷的绽放,不能和父母共度晚餐。现在我不会觉得惋惜了,因为眼前的拥有才是最美丽的。
天,渐渐的被黑色包围了,奶奶、爷爷和叔叔在厨房里包饺子,弥漫的香味扑鼻而来,馋得小猫像热锅上的蚂蚁一样团团转。现在窗外已经是开了锅似的,烟花鞭炮声,孩童打闹声,音响音乐声,交织在一起,正谱出了一曲美好春光之赞歌。
“开饭了!”奶奶弯着腰,笑容满面地喊道。饭后,我们嗑着瓜子,吃着糖果,看央视联欢晚会。浓浓的亲情把我们包围得好暖好暖,一直涌到心底。爷爷奶奶和叔叔好久不见,互相问好,小妹、堂弟和我正津津有味看着电视,叽叽喳喳的谈论着我们有趣的话题。不知不觉到了12点,我们恋恋不舍的各自去睡了,一起进入了甜蜜的童话世界……
【年,心中的焰火】
啊!真的过年了!初一那天,5点就要起床了,窗外还有星星的陪伴,夜空原来是如此的美丽,在新年的第一天,星星也来辛勤的祝贺。吃过饭,拜年的陆陆续续的来了,“过年好啊!”“过年好!过年好!”温馨的话语顷刻间到处飞扬,充满人间,感觉是那样的惬意。
中午,听新闻上说“落雪无情人有情”,让我心中再次充满温暖的敬意。是啊!有多少记者为了给我们报道事件,冒着寒冷的风雪前行;有多少务工人员因为抢修电线,牺牲在伟大的工作岗位中;有多少群众为了给列车减轻压力,牺牲了和家人团聚的机会;又有多少学生因无情的大雪,在异地他乡与“亲人”过年。好一句“落雪无情人有情”啊!是她诠释了人间的真爱,传递着彼此的温暖,这何不为人间真情?
傍晚,父母走了,可偶来的鞭炮还在“啪,啪”的叫着。天,黑了,窗外的鞭炮依旧不停息,仿佛还在回味着新年的味道。年,她真的走了,黑色愈来愈大的包围了她,她恋恋不舍的回望了最后一眼,离开了……
【年的味道,还在回响】
初二的上午,姑姑们都来了,好热闹好热闹,欢笑中的杂闹声,霎时响彻蓝天,我自己呢,也是心情舒畅。中午,他们一个个喝酒喝得面红耳赤,东倒西躺,那种挥舞中的敬酒声时时回响。常说“酒后不驾车”,可他们都是司机啊!也怪我胆怯,不敢去劝他们,就算我去劝,他们又怎么能听我的呢?我真是替他们担心啊!
下午他们全走了,此时的屋内好冷清,都能清晰地听到自己的心跳。家里又恢复了原有的模样,是那样的平常,平常……
时间过得好快啊!年真的走了,连回味都没了,正像她匆匆的来又匆匆地走一样。时间的流逝真是无情的,转眼间我们又长了一岁,这说明我们已告别童年,正在走向成熟。可在无情流逝的时光里,我们又该怎样做呢?