你是我心中最温暖的太阳,你是我心中最纯净的清泉,你是众神之中最美的缪斯女神,你是我心中最好的老师。
我小时候调皮捣蛋,但一见到老师就不敢张扬,虽然没犯错,但是心里还是忐忑不安,巴不得能立马溜走。自从见到了秦老师,我总是会停下匆匆前进的脚步,恭恭敬敬地说句:“老师好!”
秦老师是我三年级的班主任,是个和蔼可亲的女老师。她留着一头长卷发,个子不高,身材也不胖,皮肤白净,虽不及倾国倾城般的艳丽,但也颇有小家碧玉的风韵。
夏天的一节体育课下,我仍不肯回位休息,依旧在走廊里打打闹闹。上课铃一响,我拔腿就向教室冲去,走路不看路,“梆”的一下撞在门上,头虽疼,但无大碍,头发却散了下来。上过体育课后头发本就松,这一撞,不掉才怪!
我哀怨的瞪了一下门,无奈的拾起头绳,跺了跺脚,跑进教室。那堂课是秦老师的课,我上课从来不会做小动作,然而那天实在是太热,头发又长又厚,闷得实在是难受,于是我就趁老师掉过头去板书时捣鼓头发,奈何手实在是太笨,扎了几回都没弄好,最后,只得作罢放任它到放学。
下课时,秦老师点名让我跟她过去,我立即紧张了起来:怎么办,老师要惩罚我吗?老师那么和蔼的人应该不会太严厉吧?但为什么不在教室里说呢?难道怕我在同学前丢脸?我自己在这一直胡思乱想,自己先把自己吓到了。带着一肚子的不安和疑惑,我走到了办公室。
照例,敲三下门后我推门而入。“哦,过来吧。”秦老师唤我。我的脚步如上战场般沉重,然后规规矩矩地站在老师面前,老师示意我坐下,我又僵硬地坐下。老师又让我转过身去,我带着困惑和不安照做。斜对面的镜子可以让我看见老师的动作,只见她拿出了一把桃木梳,抬起手在我头上翩然起舞。
我被这戏剧般的转折弄得不知所措,只好僵硬的坐在那,老师又拍了拍我的肩膀示意我放松些,我渐渐的平复下心情,盯着镜子看。屋外的牵牛花爬上了墙壁,在阳光下静静的绽放着,太阳懒洋洋的将光线撒在老师的头发上,金灿灿的,安详又美好。我痴痴的看着老师,仿佛她就是传说中的缪斯女神,仿佛有一台无形的照相机,拍下了这静谧的一刻,留在了我的心里。
待头发扎好后好久,我才缓过神来。“老师你好漂亮!”我由衷的感叹道。老师听后捂嘴偷笑,说道:“有人说,古代的女子成年时,母亲都会帮她扎头发。现在我可算是你半个母亲了,闺女!”说完我俩都哈哈大笑。
其实在我心里,老师就是我的再生母亲,给予了母亲所能教给我的一切,给予了母亲所能带给我的感情:欣喜,感动,尊敬,温暖,体贴,善良……她让一个惧怕老师的小女孩变得尊敬老师,让一个调皮的小女孩理解老师,她其实是将学生当孩子看的。
每每回忆起这位值得尊敬的老师时,我心中满满的感动,这样一个爱生如子的人值得我们尊敬,不是吗?老师缪斯女神般的身影一直在我心中。