冬天来了,窗外大地像是盖上了一层白色的大棉被。站在高处向下看一片雪白。可是在这白色之中还夹杂着一些橘色,这些“橘色”每天都会比我们先一步来到大街,不断地在大街小巷中穿梭着,他们就是清洁工人,每次看到他们,我的脑海中都会浮现出那个身影……
那天放学已经是傍晚了,天空中还下着如同鹅毛一般的大雪,路上积的雪都快到我的小腿肚儿那么高,街上的行人个个都被冻得瑟瑟发抖。走在路上的我,把一双手往口袋里一插,帽子压得更低,好把自己的小脸蛋遮得严严实实的。
我踏着沉重的步子在成堆的积雪中行走着,一步一步地走向补习班的方向,走到大约一半路程时,突然在一个小胡同里,我看见了一个白发苍苍的老人坐在地上,我赶快走到老人的身旁,把他扶了起来,看着他被冻得通红的脸,心疼地问了一句:“老爷爷,都傍晚了,您怎么还不回家呢?”只见那个老爷爷有气无力地说:“我们清洁工人不到下班的时间不能回家,现在离下班还有半个多小时,我现在很饿呀……”听了他的话心里不禁发酸,于是我就拿出兜里仅剩的三块钱,去旁边的小卖铺买了一个面包给了他。当他用颤巍巍地手接过面包,不停地向我点头道谢。我并没有做声,只是笑了笑,就转身离开了。
路上,冬日里的阳光虽很微弱,但却让我感到温暖。我想:只要人人心中有关爱,那么生活中就会充满色彩。