太阳船焚起了大火,连同天边云彩一起染红了,残光映在我疲惫的脸上,在我身后拖下了长长的,孤寂的背影。
从补习班回家的路上,我脑中还一遍遍的回想着作业中的那几只“拦路虎”。我一心想把它们战胜,但却又一步走进了它们的圈套。肚子饿得咕咕叫,为了尽快吃到热腾腾的晚饭,我大气地踹开了这几条“拦路虎”,抄小道向家走去。
所谓“小道”就是一条很窄的巷子,直通到我家那条路上。但小道没有灯,我只好打开手机里微亮的手电,加快了脚步。走了一段,我忽然看见前面一户人家门口,开着一盏不太明亮的白炽灯,灯下还坐着一位老爷爷,一只大黑狗蜷在老爷爷旁边,看起来很安详。可当我离老爷爷不远的时候,那条大黑狗却一跃而起,面露凶光,呲出尖尖的牙齿,好像只要我再往前一步,它就会扑上来。我吓得呆在原地一动都不敢动。“回来,黑子!快回来,别吓着人了!”老爷爷一发话,大黑狗就乖乖的卧回去了,我这才小心翼翼的走过去。经过那个老爷爷时,我才发现他好像是个盲人,手里拄着拐杖。特别的一点是他的脸上始终挂着平和而又安详的微笑,给人一种放松、恬淡的感觉。我一点都不害怕了。走到这,我突然想起那个“盲人走夜路挑着灯为别人照亮”故事。我想,这老爷爷也是这样吧,他心里会有一双明净的眼睛吧!
走出那个巷子,一回头,还能看见那微弱却温暖的光芒。走在大路上,头顶的路灯那么耀眼,那么明亮,可我再也找不到刚才那种踏实的感觉了。
天上的星星欢快的眨着眼睛,一个个都向我微笑着。看!那颗最亮的一定是他的微笑了吧!