温暖的旅程作文初二
时光的长河涓涓流淌着,不变的,却是那永恒的爱,与那一路上温暖的旅程·····
周二或者周四,宿舍的走道旁,一位老鞋匠总会定期摆摊。他五十来岁,秃头,身材矮小微胖,衣着朴素。
他每次把摊子一铺,学生们就围上来,他便开始忙活起来。补鞋,补包,修伞,配钥匙·····他笑呵呵的,有的同学没有带钱也不要紧,下次再付,对学生总是充满着信任。有一次冬天,我的鞋裂开了一个口子,想请他补补。他很恭敬的接过鞋,仔细检查了一遍,点了点头说:“好,一块钱。”我递过钱,看见他身边已经摆了几双与我同样的鞋子,便说下午放学来取。
下午进行了模拟考试,上完第一节晚自习后我才想起来,身子探出窗外,宿舍那边已经一片漆黑。我想,这么冷的太难,老鞋匠应该早就回去了吧。下晚自习已经是九点半了,我向宿舍楼走去,看见一个人正在路灯下埋膝打盹。难道是老鞋匠?我跑过去,他已经疲惫的睁开了那双混沌的眼睛,他不懈的家什已经收拾整齐,脚边当着一双我熟悉的鞋子,他在等我!霎时,一股暖流涌进我的心里,涌出了我的眼眶,模糊了我的双眼,他被我的突然流泪温和的笑了笑,将鞋子递给我,满脸歉意的说道:“诺,补好了。”让一个老人家等我这么久是我的不好,我接过鞋子,寻思了一会儿,掏出十元钱执意想让他收下,但他却摇了摇头,笑呵呵的说:“我已经收过钱了,不能再收了。”说罢,边扛起自己的担子,走远,走远,直到消失在昏暗的夜色之中。
宿舍楼昏暗的灯光之下,我兀自拿着十块钱发愣。
即使时光一去不复返,你所给予的温暖的旅程,我依旧无法释怀。