人生如逆旅,我亦是行人。在这条命名为人生的路上,总有一些温暖悄悄落在我的心间。
清秋,树上的叶吱吱的叫着,忍不住落了下来,像舞蝶翩跹。你的眉眼带着笑,我的眉眼看着你。树上红的黄的叶在慢慢的飘,渗透在你我周围,像仙境一般,周遭的空气是微微的凉,吸一口是枯叶融化的味道。阳光依旧温暖,夏日落花也铺在脚下,渗进了泥土。
看着眼前这条每年都来的大道,如今依旧金黄,我兴奋的牵起你的手,温暖但却粗糙,十多年来的含辛茹苦造就了如今的我,拉着你踏上那金黄的大道,一步又一步。从脚跟到脚尖,都是树叶清脆的吟唱,配着欢乐,奏响在路上。阳光照着空气中的尘埃,浮现一层金色的光辉,我忍不住撒了欢,独自一人朝远方跑去。旋转的脚尖划过树叶,激起阵阵涟漪。
你突然唤住我“慢点!别动!”轻轻走到我面前,温柔又细腻的目光注视在我的身上,抬起手轻轻的挥去我头发上那一片落叶,你仔细看着那片落叶,时光像是静止了,柔和的光洒在你的身上,是如此温暖。我不禁怔了,心里有一种感动泛起。
周围树叶的沙沙声依旧在响,偶尔还传来几声蝉鸣,我从未觉得阳光如此温暖。摊开手心,阳光在树叶的空隙中穿梭,来到我摊开的手上,细细把玩着阳光像是在抚摸着你的手。
继续向前,路变红了,眼前不再变的一望无际,道路的尽头是一棵枝繁叶茂的树,上边挂着的叶子交错相拥,格外引人注目。现在的世界正是更替之时,一条大雁排成人字在上方,啼叫着飞过,我猛的转身向你招手:“妈妈快来!看我找到了什么!”我蹲下来仔细捏起一片叶子,炫耀似的给她“看!这个是片心形的叶子!”
她笑了,轻轻从我的手中接过这一片火红的心形的叶,一只手托起,另一只手小心翼翼的抚摸它。从叶柄到叶梢,每一次的抚摸都像是在抚摸树的岁月,透过这片叶,我仿佛看到了粗壮的树干里头织就的圈圈年轮,从春花到秋月,从夏风到冬雪,时光流逝的是那样的快。你抬起头望向那一棵树,对我说,这片叶该是经历了怎样的磨难,让绿硬生生地转成了红!我也站起身来,抬头望向远方,那一对远去的鸿雁却早已不在。
回首望去,这条枫叶大道已深深的铭刻在了我的记忆当中,这段短暂却又温暖的路我永远不会忘记,因为它代表着不仅是一片心形的红叶,也代表着母亲对我的爱。