感受爱的温暖_以温暖为话题的作文
“王老师,这张钱是假的。”
“怎么会呢?”我怀疑地接过钱一看,纸张粗糙,图案模糊。我怎么这么大意呢?只要我收钱时稍加注意,就一定能发现这是假钱。
我拿着钱走出总务处,心情郁闷,低头沉思,是哪位学生交的呢?我极力地回想收钱的经过,却没有找到一点蛛丝马迹。交钱的学生难道不知道这是假的?他怎么能拿假钱来欺骗我?我真是哑巴吃黄连有苦说不出!无奈之下,我只有希望交钱的学生能有悔改之意。
我迈着沉重的步子走进教室,将假钱放在讲桌上,对学生说:“请大家停一下,这次交钱是一百元整的到前面认一下,看这张钱是不是你的?”只见十多个学生陆续地走过来,有的说不是,有的摇头,有的摆手。那张假钱孤寂地呆在桌上,主人没有把它带走,把悲伤留给了我。这时学生们议论起来。
“这钱是谁交的?赶快承认呀!”
“谁这么丧良心,拿假钱来骗老师?”
听到这些,我怕学生互相猜疑,冤枉好人,更怕交假钱的学生承受不了这面对面的指责,就对学生说:“这件事到此为止吧!都怪我太粗心。”小胖子站起来说:“老师,这钱是学校赔还是您赔?”我说:“是我的失误,应该我来赔。”善解人意的小不点说:“老师,您当班主任已经够辛苦的,不但没有报酬,还要往外掏钱,这太不合情理了。况且您挣的也不多,让我们来帮您吧!”说完她便开始掏钱,其他学生也纷纷掏钱。听到学生的肺腑之言,看到学生的感人之举,我惊呆了,真没有想到学生能这么理解我!说时迟,那时快,瞬间讲桌上已经堆了一些零钱,有五元的、两元的、一元的、五角的。这些钱五颜六色,犹如在我心中开出的美丽花朵,让我真切地感受到学生那纯洁、美好的心灵。我的眼睛湿润了,那滚烫的泪水夺眶而出,这是喜悦的泪,这是感动的泪。我深情地望着学生,哽咽地说:“同学们,你们的心意我领了,但这些钱我决不能收,有你们的爱陪着我就足够了!”
假钱虽然让我损失了钱财,却给我带来了真情。“黄金有价,情义无价。”我将永远把它珍藏在记忆宝库里,永远感受着爱的温暖。