每当看到高尔基的“要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”这句话,我就想到表哥的为人。
爸妈在外面做生意,我只得和姑妈、表哥他们住在一起。表哥大我20多岁,他象爸爸一样关心我,教我怎样做人,使我学到了很多很多。
表哥是个医生,自己开了个小诊所,常帮助别人治病。哪怕夜再深,他也要去病人家,有些简单的小病有时还不收钱。
一天夜里,已是半夜时分,电话铃声打断了我的美梦,这已经是今晚的第4次铃声了。不用说,肯定又是哪一位危重病人要来检查了。每当听到铃声,表哥总是迅速下床,穿好衣服,以最快的速度迎接病人。哪怕风再狂,雨再大,他也要前往治病。
有一次,天下大雨,我们正在吃晚饭,忽然听到有位大伯叫表哥去救一个老奶奶,他迅速放下吃了一半的碗筷,3个小时左右终于回来了,他告诉我们是敬老院的一个孤寡老人突然发病,现在病情终于较稳定了,但是没有收她一分钱。表哥觉得能为一位孤寡老人看病,是他的荣幸,这是他应该做的,心里也暖暖的。
表哥就是这样,把病人的事情看作他自己的事情,对待工作认真、执着,对待病人尽心所能,有时候甚至愿意免费出诊。
其实,表哥也曾经抱怨过,但更多的时候,他只是默默地尽职地工作,默默地忍受所有的工作压力和烦心事。像表哥一样的人,由于奉献,他们的生命更有价值。我长大后,也要做对社会有价值的人,一个凝聚着奉献精神的人!