温 暖600字小学三年级优秀作文
耀眼霓虹,满天星辰,世间万物,生生不息,充满生机。躲避城市的烦扰纠缠,孤身置于散发着清香的稻田中,你会觉得,一股奇特的温暖包裹着你,洗去了你心灵的尘埃,涤荡了你的烦恼忧虑。这就是稻的温暖。
我的外公外婆便是制造这些温暖的人中的一员——面朝黄土背朝天的农民。阳春之时,一棵棵青翠坚挺的幼苗,从他们那布满岁月沧桑的手中滑过,滑到潮湿、泥泞的地中,干脆而坚定。他们就这样日复一日、年复一年地弯腰劳作着,不畏辛苦,只为那一丝涤荡心灵的温暖。
我喜欢稻田,喜欢这儿温馨的阳光,也喜欢稻穗上的花。稻花小小的,有着野花的不羁,又蕴含着莲花的温婉。它淡黄的像初生的幼草,初露的柳芽,更像初升的太阳,和煦而又温暖。
黄色给人以宁静、温暖之感。然而稻的温暖最能感受之时不是秋熟稻黄之时,这时候的最深之感,便唯有丰收后的喜悦与面对苍凉大地的感慨了。
稻的温暖在秋,但不在收获。收获后与收获前,才是感受温暖的最佳时机。趁着稻还未黄,悄悄潜进一望无际的稻田中,感受着来自原野的独特气息与温暖。抬头仰望,蓝天白云,蝉鸣阵阵。稻香滚滚、绿意葱葱,就这样坐在稻田之上,细细品欢,多好!
稻的晾晒,也很温暖。外婆把稻谷均匀地铺撒在平台上。有时太阳好,晒个半天一日的就可以了。外婆通常分三四堆晒,晒完一堆就堆成一个小土包。晒完三四堆后,又合成一个大土包。这时,便是我的玩耍时间了。趴、滚、埋……最后筋疲力尽之时,我就会把手探进稻堆中,感受夕阳西下中的一丝温暖。
每到这时,外婆就会笑着从里屋走出来,拍拍我的肩膀,唤我吃饭,再陇了陇被我闹散了的稻谷。夕阳的最后一缕余辉,照在外婆的脸上,慈祥、温和。
如今在城中,忍受着喧嚣与寂寥。心中念着的,便是那稻的温暖。午餐时,盛一小碗白米饭。轻嗅,刹那间,一丝稻米的清香,包裹着我……