在新冠肺炎病毒来袭之日,整座城市都好像睡着了,安安静静地的大街上行人寥寥无几只有一些车辆停泊在路旁。整座城市都变得冷冷清清。就在这样的特殊时刻一个监控摄像头让我们感到人间处处充满温暖与爱。
镜头中,一位白发苍苍穿着破旧衣服的拾荒老人,正弯着腰在一点点地翻着垃圾箱,渴望从中找到一些塑料瓶或是有价值的东西。这时一辆电瓶车行驶到垃圾箱旁慢慢停下,一位大约10岁左右戴着口罩的小男孩从车上下来走到垃圾箱旁,把自己手里的塑料瓶递给老人。老人看了看小男孩连声说:“谢谢”。
小男孩正准备离开,忽然迟疑了一下,似乎发现了什么不一样。他瞅了瞅老人的脸,惊讶地发现在这个特殊时期老人竟然没有戴口罩。小男孩转身跑到车旁拿口罩送给老人。要知道现在的口罩是稀缺物,家人有些舍不得口罩,拉着小男孩的手中的口罩就像拔河似的,想要夺回。男孩倔强用力地一拽,身子突然往后倾斜险些摔倒。他夺下口罩,拿着两个口罩递给老人。小男孩刚想走看着老人拿着口罩不知所措的样子,又不大放心,于是转身仔细地将口罩带勾在老人的耳朵上,并帮老人捏紧鼻夹,反复确认口罩紧贴面部后,才放心离开。
老人感激连声说:“谢谢,谢谢……”挥着手目送他们远去。后来,老人郑重地把另一个口罩叠好放进兜里。
相信此刻这位老人的心里一定是暖暖的。生活虽然艰苦,街上虽然冷清,病毒虽然猖狂,但人与人之间的关心温暖和爱没有停止。人间处处有真情,再冰冷的城市也会被融化,最可怕的病毒也会被消灭。