陌生人的温暖作文
搬到一个巷子祝巷两旁是斑驳的墙壁,白里泛着黑,颇有些年数了。巷里很安静,像是把繁华街景切断,留下个修身养性的好地方来。
人虽在此,心却不爱。原因大概有两点:我是个爱热闹的人,原本窗外灯火辉映极其喧闹,现在换成了深幽小道,我不太适应;面孔也换新的了,原在拐角处碰到熟人,寒暄几句聊聊家常,如今只有尴尬地相视后又匆匆离去。我的心情像是阴霾天气,闷闷的,想发作却又沉在一片安静之中。
早起上学时,心中仍像横着石块一般。已是早春了,天气还未转暖,寒风仍不怠地席卷着。天还未亮,街灯还亮着,街上稀稀拉拉地走着几个人。我缩缩身,朝巷的一头走去。本就是这巷的新客,不熟悉这路,巷子复杂,岔路极多,我有些不知所措了。这巷的居民大概都不喜欢晨练,我本想问路,可路上连脚步声也没有,只好沮丧地走下去。
路过一个院子,正好有一位老奶奶坐在椅子上絮叨些什么。我不想去劳烦他人,可情形所迫,我不得不硬着头皮进去。刚进院子,便闻到一阵花香,是腊梅吧?我心里想着。想必那是这位老奶奶种的,如此有高雅情趣的老人,想必待人也是和善的。
“奶奶,请问去车站的路怎么走啊?”我上前几步,怕老奶奶听力不好,很大声地问。“嗯?”她回过神看了看我。似乎并不介意一个陌生人的造访,反倒很好客。她对我笑了笑,友善地说:“车站啊,孩子,直走再在第二个岔口转弯再直走五分钟就到了。”我仍是不解,又不好意思开口让奶奶再说一遍,怕她烦。她又看了看我,笑着说道:“咳,我老糊涂了,说话也不清楚,我还是指给你看吧!她刚想起身又愣了愣,朝我点点头道:“孩子,帮我把柱子边的拐杖拿来,谢谢了。”我怎么好意思接受她的感谢,毕竟她是为了给我指路才要起身的。
我忙不迭地递过拐杖。老奶奶站了起来,这时我才发现她是残疾人,她的左腿像是树枝被截断了一般,裤角无力地荡着。这情形应该是我扶着奶奶走才对,可她用的是拐杖,我不好搀扶,只好在后面跟着。
“奶奶,这些花儿都是您种的吗?”我问道。“可不是,院里就我独住,这花儿也真难伺候。”她愣愣,苦笑着看看腿说,“浇水施肥真麻烦,我的腿又……”“可您依旧很开心啊!我说道。奶奶的眉头渐渐舒展,说道:“我整天又没事做,侍弄些花也挺好的。再说,没有我的辛苦也不会有这满院飘香啊!奶奶笑着说,我也笑着点点头。
到了门口,她为我指明了路,又叮嘱我要是迷路了,就返回来找她。我点点头,道了谢,走向巷的深处。“明天天气很冷啊,别忘了多穿衣服。”老奶奶像是突然记起重要的事一般,在后面提高音量叫着。“知道了,谢谢您。”我回头挥挥手,又道了谢。寒风依旧,可心暖暖的。
朝阳已有些势头预备大放光明了,我一回头,发现阳光已铺满整个小道。我想,老奶奶肯定也看到了这片光明,愿这份光明带来的生机注进她的心田。