陌生人的温暖作文
在街上,一个大叔在卖桃子,桃子大而新鲜,我禁不住诱惑,就过去买了一些。卖桃子的大叔很爽朗,称完方便袋里的桃子,又随手抓了两个红嘴大桃子,放进袋里,大方地说:“这两个算是送你的!”我忙说:“大叔,这多不好意思!”大叔笑道:“嘿!自家桃树结的,算不了什么。你要是到我家,桃子随你吃!”我开玩笑说:“大叔,我可真要去吃哦!”没想到,大叔还当真了,他热情地说:“我家在雷麻附近的老井潭,我叫傅忠友,要去就在最近去,迟了可没桃子了。”我大为感动,虽然我人不会去,但我的心已经出发了,去了雷麻老井潭。
和妻子逛街,我们看中了一棵滴水观音。买下来后,妻子就询问卖花的老汉,栽滴水观音要注意什么。老汉大着嗓门,双手还连连比划着,告诉我们怎么栽。见我们还有些不解,老汉急了,就问:“你们家离这远吗?”听我们说就在附近后,老汉把生意交给老太婆,竟然跟着我们,到我们家,亲手把滴水观音栽上,一口茶也没喝,就匆匆离开了。
一个雨天,我在菜市买鸡。卖鸡的人很多,鸡并不好卖。一个大姐用竹篮挎了几只土鸡,站在廊檐下,很无助的样子。我就走过去,挑选她的鸡。那位大姐对我说,她已经等了很长时间了,卖给我一只鸡,她就要挎着余下的鸡回去,她说,雨下大了,她正急着回去放秧水呢!
我刚买下那位大姐的一只鸡,菜市里专门帮人家杀鸡的人走过来,问我鸡要不要杀,我刚点头,杀鸡的就拎着我买的鸡,直奔杀鸡的地方去。我怕我买的土鸡,被杀鸡的扔到其它鸡里去,那样就有弄混淆的可能。我就急忙跟上去,没想到那卖鸡的大姐,也随着跟了上来,她喊我:“大兄弟,我的鸡是右脚外剪爪,你记住这记号就行了!”她快速跑到我前面,放下伞,从篮里又抓出一只鸡,捉住鸡的右爪,让我看,说她的鸡都剪了右爪最外面的一个爪尖。雨,打湿她的头发和脸。临别时,她又强调道:“记住啊!右脚外剪爪!”那位善良朴实的大姐,她怕我吃不上她那正宗的土鸡啊!
“雷麻老井潭”、“右脚外剪爪”,还有那棵已经郁郁葱葱的滴水观音,都扎根在我的心底,让我感受着陌生人的温暖!