互相帮助爱带来温暖作文
故事的大概是这样叙述的:由于冬天快到了,老鼠奶奶准备给小老鼠马林织围巾,奶奶织呀织呀,当围巾织好时,才发现围巾太长了,当奶奶送给小马林时,马林当时没有说失望而是先谢谢奶奶,围巾织的很棒,只是我太瘦小了。
正当奶奶在捉磨着把围巾拆时或者是剪断时,村子里的警报声响了,原来村子里的三只小老鼠掉到悬崖下面了,糟糕的是梯子太短,没有办法把小老鼠们救上来,这时候马林想到了奶奶织的长长的围巾,这些小老鼠们帮忙一起把围巾送到悬崖下,让悬崖下小老鼠们抓住,大家一起把悬崖下的三只小老鼠拉了上来。三只小老鼠们回到了爸爸妈妈的怀抱。
老鼠奶奶把那条好长好长的围巾重新编织,村子里的每一只小老鼠都分到了一条围巾,都告诉奶奶,温暖好漂亮的围巾,奶奶觉得非常高兴。
(儿子间的对话)
妈妈:当奶奶送给马林围巾时,马林失望了吗?为什么?
儿子:马林没有失望,虽然围巾太长了,但是他还是谢谢奶奶,因为这是奶奶送给他的礼物,围巾长一点没有关系。
妈妈:悬崖下的三只小老鼠如何获救的呢?
儿子:因为有了奶奶织的长长的围巾,村子的老鼠们都出来帮忙了,悬崖下的三只小老鼠被救了上来。
妈妈:村子里的老鼠们聚在一起分享食物,老鼠们有什么变化?
儿子:村子里的每一只老鼠都围了一条小围巾。
妈妈:想一想如果说奶奶不愿意用围巾去救那三只小老鼠,会发生什么情况呢?
儿子:他们就会一直在悬崖下呆着,会饿,会渴,最后就会死去。
妈妈:这个故事就告诉我们呢,奶奶织的这条围巾不仅温暖了马林,而且温暖了整个村子。
无论是你在学习中还是妈妈在工作中,都需要我们与大家互相帮助,团结友爱,在发生困难时,一个人的力量是有限的,有时候会很难完成,可是如果当大家一起努力的时候,一起团结起来,互相帮助,那么就很容易解决相当大的困难。有时候,团队合作比个人努力的效果会好的多。
当别人遇到困难时,我们也要帮助别人,同样,当我们在接受别人送的礼物时,要有诚心,要感谢他们,我们一定要感谢努力帮助过我们的人。