处在雨季,自己的雨仿佛下得特别多,多得淋湿了爸妈的心田!十六岁是一个敏感的年龄,敏感到可以因为别人一句无关痛痒的话而哭得昏天暗地,因为别人一个无意识的举动而难过得寻死觅活。
一次放学回来,进了家门谁也不理,直接冲进自己的屋子,连书包也不放下,将自己扔在床上就开始哭起来。这可吓坏了正在做饭的母亲,她知道处在青春期的女儿情绪多变,但今天的举动确乎有些反常。母亲慌慌张张地赶忙跟着进来,可进来后好半天都没有说话也没有走动。好久才小心翼翼地将我身上的书包取下来放在桌子上,然后犹豫着向外走,待快跨出门时,又折身重新走进来,刚张开口只叫出我名字一半,就被我连哭带吼的一句“别和我说话”给喝住了,只听她叹息一声便又踱出房间。
现在想起来,只记得当时因为朋友突然不理我,回家就大发脾气,只记得尽管母亲也在忍让,最后我还是找茬和爸妈大闹了一场,而这也似乎成了自己心情不好时一种极其痛苦的发泄方式。只是那时并不知道,对爸妈一次次的伤害犹如在他们心上钉一枚枚铁钉,也许有一天醒悟了的自己会将铁钉一一拔出,但是留在二老心中的伤害却怎么也无法弥补了。也许他们自我小的时候,就接纳并包容了这样一个任性的女儿,这样一个在亲朋眼中极其不懂事的女儿!
上了初三,开始住校了,爸妈每次打来电话都会重复叮嘱:别怕花钱,多吃点好的,每天都记得吃点水果,多喝点牛奶。我知道爸妈的话句句出自真心,他们不忍心看着女儿一个人在外面吃苦,希望女儿能像其他女孩一样,在如花的年纪里,真的绽放成一朵花,即便他们自己化身成养料。
一直以来,每次想到爸妈心里都是温暖而疼痛的。自己一点一滴的成长与进步,他们都视若珍宝藏在心底;自己有任何反常,甚至是情绪上的细微变化,他们都察觉得出。而自己,对爸妈的变化却视而不见。有一天突然发现爸妈的双鬓斑白了,于是,心开始隐隐作痛,知道自己亏欠爸妈的已经太多、太多……
不知从哪里听来了这句话:儿女心中的痛苦,到爸妈那要放大一倍。那么我想,儿女的快乐到爸妈那也要放大一倍吧!于是,我便让自己快乐起来,然后把自己的进步与快乐通过电话传给亲爱的爸妈,让他们获得一丝欣慰和些许快乐。这也许,是我目前唯一能为他们所做之事了。
也想很俗气地将爸妈的恩情比作春雨,丝丝甘甜浇灌着女儿成长的心灵。可这种比喻在双亲爱的照耀下又显得如此苍白而无力。于是,只能在见到每天的第一缕阳光时,祈求它将自己的祝福化作热量,温暖二老的心!