对于我来说,文明学生有这几个方面:热爱学习,上课认真听讲,不打扰课堂纪律,积极举手发言,动脑想题目,独立完成老师布置的作业;还有尊敬老师和长辈,团结同学,因为团结就是力量;有较强的集体荣誉感,能够互帮互助;爱护公物和公共卫生,不随地吐痰、不乱扔杂物、不说脏话、不乱随地大小便;积极参加公益活动,衣装整洁,不穿乱七八糟的衣服。锻炼自己的意志品质,在德、智、体、美、劳等各个方面提高自己,让我成为一个完美的文明学生。
我曾经看见几个学生在公共汽车上,对抱着孩子的妇女视而不见。好心的售票员想要这几个学生给让个座,而这几个学生却你看看我,我看看你,没有丝毫让座之意,一直无动于衷。
我还看见几个学生在校园门口,喝完的饮料瓶,随手一扔,差点砸到一个7岁左右的小男孩,小男孩被饮料瓶吓到了,而那几个学生却有说有笑的。
我记得一位名人说过:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。然而最基本的问题是:我们如何做好文明,我们要为一二年级的小朋友们做榜样。时间过的很快,身在振中的我们,更有理由严格要求自己做一名文明的学生,让父母为我们放心,让老师为我们放心,让社会为我们放心。
南开大学校长在镜子上写了一句名言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表,起码必须符合学校的气氛和学生的身份,要保持大方、得体的仪,头抬高,背挺直,面带笑容,这也是对老师同学的一种尊重。
文明是宽阔的蓝天,它可以绘画每一位学子的心,形象礼仪是云,它能将校园带来生机。让“形象礼仪常驻你我心中”,让我们“文明礼仪,从我做起”,努力用双臂构建自己的人生空间。