文明的作文礼让斑马线
斑马线对大家来说并不陌生,它是生命的安全通道,更是一座城市文明的标尺,最近我们磐安正在开展“礼让斑马线,文明我先行”的活动,作为红领巾的我更应该遵纪守法,过马路时要走斑马线,这是对交通规则的遵守,更是对自己生命负责的一种表现。
随着时代的快速发展,车子越来越多了,家家户户几乎人手一辆,所以,马路上的交通事故也越来越多了,而很大一部分的事故都是发生在斑马线上,按理说斑马线是马路上专供行人横穿马路的安全通道,可是就有一部分开车司机要与人来争抢这条斑马线,这些人简直是“道路上的螃蟹——横行霸道”,为什么会这样呢?因为这些司机根本没把斑马线放在眼里,管他前面有没有人,只求能开的痛快,什么时候,这些司机能够做到“车让人”,让我们这些行人能够安心走在斑马线上。
我的爸爸也是一名司机,他从来都是“礼让行人”的好司机,因此我们全家都受他的影响十分遵守交通规则。记得有一次,爸爸有急事,他需要赶去一个地方,就在他路过的这条路上刚好有一条斑马线,这时正好有一个即将过去的行人,我以为爸爸会开过去,但车子却在慢慢减速,停在了斑马线前!爸爸朝那位行人挥了挥手让那个行人先过去,行人安全过马路后,回过头来向爸爸说了声谢谢,然后才转身走。这时我为父亲的这种礼让行人的精神所深深的佩服。
亲爱的朋友们,当您开车出游,碰到有斑马线的路段上时,请您务必停下车,花几分钟的时间让路上的行人先过去,相信就是那么短暂的几分钟时间,会减少多少事故的发生,世界就会少一分悲伤,多一份快乐。就让我们把礼让斑马线,文明我先行的这种精神传递下去,携起手来,争做最美磐安人。