文明的作文礼让斑马线
在19世纪末期,随着汽车的发明,城市内开始车流滚滚。因为没有明确法律规定,加之行人随意的横穿,所以交通事故频繁发生。一直到20世纪50年代初期,英国人在街道上设计出了一种类似斑马身上白斑纹的人行横道线后,交通事故的发生才有所好转。自此后,伦敦街头出现了一道道赫然醒目的横线,接着全球各国的城市街头也都出现了这黑白相间的斑马线。
虽然在斑马线出现后交通事故有所减少,但还是避免不了悲剧的发生。这不禁让我疑问了:难道斑马线就只是为了规定行人通行的标记吗?不是为了让司机看到斑马线会自动减速或停下吗?
这就是人们文明的另一种体现。
在欧洲,无处不体现着人与车相互的尊重。例如比利时,在这个国家很少有红绿灯,但却极少发生车祸。因为那里人人都知晓一条交通规则:行人第一,马车第二,自行车第三,汽车最后。所以人人恭敬让行,一切都井然有序。在那里,只有人才是万事万物的红灯!一位比利时的妇女曾言:“我已经享受着舒适的车,已经很优越,还有什么理由和行人争抢呢?”
有时我们不得不感慨外国人的大度,可若连这点大度也没有算什么中国人。想一想,如果每个司机都可以为了那么几十秒或几分钟,稍微等一等,是不是就不会有那么多的人无辜死亡呢!
每个人出门在外,家里人无不盼望其平安归来。如今你开着汽车高傲的超过那些行人,可否想过当初的自己也是行人。所有,不必骄傲,觉得有了车就高人一等。请慢一点,细心一点,小心一点你前面斑马线上的行人,他们的家人,也盼望他们平安回家。
一切安居乐业都基于人与人之间的信任与尊重。即使你已经拥有更好的生活,为什么要在一点点时间上斤斤计较。所以做文明人,做文明事,请从礼让“斑马线”开始!