文明的作文礼让斑马线
每个人都只有一条生命,它非常宝贵,容不得半点马虎。现在科技越来越发达,经济水平也在不断提高,基本上每家都有汽车,因此交通事故频频发生,每年都会有很多人死于交通事故。而往往交通事都是人们不遵守交通事故法规造成的……
还记得那次,我和妈妈去离家不远的菜场买菜,当返回时,看见一位老奶奶在过马路,一辆摩托车忽然从我们身后经过,那一阵风吹得我们直发抖。摩托车径直撞向老奶奶,老奶奶重摔在地,我们立即拨打急救电话,老奶奶被送进医院急救。肇事者是一位三十四岁的叔叔,因喝醉酒导致了这场事故。在我们的生活中,像这样的事情还有很多。虽然现在有许多不文明的现象,但也有互相谦让的好市民,看十字路口,车水马龙,司机们并不因为拥挤而烦躁,而多是笑眯眯地相互礼让,等待。
生活中,斑马线随处可见。斑马线是供人过道路使用的,它是行人的安全线,生命线,神圣不可侵犯。《道路交通安全》的“让行原则”明确规定:遇行人横过道路时,减速慢行;遇行人正在通行道路时,停车让行。不得行争道强行。斑马线彰显着对行人生命的尊重,关乎着行人的生命安全,必须礼让!礼是礼节,礼貌的避让行人,不争不抢,让行人优先通行。礼让是一种修养,是一种境界,是一种传承,是一种美德,是一种必须。礼让斑马线,可以让出一份文明,让出一份和谐,让出一份畅通,让出一份安全,让出一份幸福。
不要抱怨现在的交通环境,不要指责行人的交通行为,从自己做起,从现在做起,礼让斑马线。让那些不文明行为从我们生活中消失吧。“欲速则不达”往往人们争先恐后,却落个适得其反的效果。从我做起:文明行路。不闯红灯,做到红灯停,绿灯行。不跨越交通护栏,不乱穿马路,不争抢行。车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。只有相互谦让,我们的家园才会越来越美好,和谐。这样堵车的现象也将一去不复返,呈现在大家眼前的是有秩序,讲文明地依次通行。
就让我们共同努力吧!