文明的作文礼让斑马线
“红灯停,绿灯行”这连三岁小孩都知道的道理,而我们又有多少人能做到呢?看:行人视斑马线为装饰线;过马路时从中间翻越护栏;有时候甚至在交通警察的眼皮底下,车辆也会闯红绿灯;行人也会大摇大摆地横穿马路。随着社会的飞速发展,汽车成了人们的主要的交通工具,可就在它给我们带来了的方便同时,它也给我们带来了前所未有的灾难:一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。的确,现在城市的马路上,车水马龙,川流不息,可就在这一片繁荣背后,究竟隐藏着多大的危险呢?
尽管大家对文明交通的重要性都心知肚明,可一走上繁忙的大街,有人就将安全抛到了九霄云外,对红绿灯也视而不见。
有一天,我和婆婆来到一个交通路口,红灯在前方很醒目地亮着。车子在马路上疾驰,行人就在其间穿梭,有时人与车真的是擦肩而过。我立在马路边,看着此番情景,心中就像打翻了五味瓶,那种滋味难以形容。正在我发呆的时候,被婆婆的一双大手牵“醒”了,原来婆婆正准备拉着我向马路中间闯。我连忙抽回手,嚷道:“婆婆,不准闯红灯。”“别人都不遵守交通规则,我们在这里傻等什么呀?再说了,闯个一两次有什么?”婆婆理直气壮地回答。“别人闯红灯,是他们无知,可我们必须要等到绿灯的时候才能过马路。老师经常对我们说要做一个文明交通者,还倡导我们从身边最亲近的人监督起。再说,大家都有你这种思想,别人能闯我就能闯的话,那我们重庆的交通何时能规范呢?”婆婆听了我的话,不好意思地点了点头。
遵守交规,人人有责。作为一名小学生,我们要尽自己的绵薄之力,做到“文明交通我先行。”为你、为我、为大家营造一个文明交通、畅通交通的和谐社会。