文明的作文
去绍兴的路途较长,坐在隔三差五颠簸一次的车上,看窗外一闪而过的风景。其实,对我而言,窗外一闪而逝的风景反比鲁镇更具诗意,眨眼之间,一片油菜花田、一条河流、一座山川、一座建筑、一个黑人就匆匆地被车子甩在了身后。我们做在车里,没有人知道我们是谁,我们匆匆而过。车上,我们低头刷着微博,车外,一座城市正在以它独特的节奏运转着。
这是二十一世纪科技爆炸式发展的产物,如今的世界乃至未来的世界都将构建在电子文明的基础上,我们操纵着手机,手机也在操纵着我们。旅行,有时候渐渐地成了几张相片,几处"我已来过”的痕迹,几条“我在鲁镇”云云的微博。一路走,一路拍,一半是失去,一半是获得。我们将宝贵的记忆数字化,同时又不断地遗失着这记忆。
站在巨大的佛像前,我等是多么渺小啊。这是永恒与短暂的相会。物质的都将逝去,灵魂的也将安息,唯独精神贯穿着宇宙的生与死。鸽子静静地立在佛像上,四周一片祥和。
奇石矗立在眼前,它高高立起的身姿,仿佛就要化身成人,守候在佛像旁。
我在电子文明的世界里旅行,尽我一生努力去寻找一个答案、一串钥匙,去打开一个无形的锁。世间如果有缘分,那么我与世间万物的相遇都是缘分吧。无缘只是尚未相遇。
我在书上相遇鲁迅,在鲁镇相遇书中人。穿行在模拟小说场景的街道上,惊喜于几处门前站着的带“枪”的警察,那长杆的“枪”让人联想到那些讲述民国风云的电视剧,如《恰同学少年》里,一群警察上街抓捕“闹事”的学生。一个穿着传统马褂的人倚在一棵树旁,一动不动,刚开始以为是雕像,走近,才发觉竟是一个人,不禁吓了一跳。穿一身黑西装的大哥坐在石凳上,看着游客来来往往。“车夫”与“警察”交谈甚欢,黑衣哥则淡定地坐在石凳上,表演者在戏台上唱着越曲。数十年的光阴流逝,书中人还未老去,它们还活着,活在一个全新的世界里。
这是一个由网络和数字、炸鸡和啤酒、骚动和喧哗、安宁和繁忙筑成的世界。我们为什么旅行?我开始渐渐领悟:电子文明打开了一个精神的缺口,春之旅行正可以在悄然中填补缺口。