文明的作文
今天,爸爸开车带着我们全家到必胜客吃比萨,我很开心。
吃完了必胜客,爸爸带我去了万家购买东西。在超市二楼、卖瓷具的地方,我看到了这样一个不文明的情形:一位妇女带着三个小姑娘说说笑笑地经过卖瓷具的地方,一边选购,一边玩耍。突然,一个小姑娘的裙角勾住了一个瓷茶杯的把手,只听刷的一声,瓷茶杯被小姑娘给摔烂了。小姑娘旁边的妇女一看小姑娘摔烂了超市里的一个瓷茶杯,心疼得不得了,一边拣碎瓷片,一边唠叨,还要那个摔碎了茶杯的小姑娘从土气土气的包包里掏出一个报纸做的钱包,从里面拿出了100元的一张纸币,准备给售货员作为赔偿。听到瓷茶杯被摔碎了的声音,售货员连忙赶到了现场,看到了在现场拣碎瓷片的妇女,也不说一声没关系,也不帮帮那个妇女捡,而是问道:你打不打算赔偿啊?妇女一听,连忙叫小姑娘递过去那张100元的纸币,说:这是我的赔偿。服务员结果那张纸币,看了看,又狠狠的问:这个茶杯是紫砂做成的,很贵,你以为100元钱就能解决吗?快点!再拿500元钱,要不要我把你告上法庭?妇女听了,只好再从钱包里数出500块钱递给售货员,售货员一看,点了点头,说:那好吧,先饶过你。在这里先慢慢的把这些碎瓷片拣干净,然后快点儿带上你的三个女儿回家去吧!别再在这里闯祸了!听见没有!?妇女只好低着头,唯唯诺诺的回答道:是,是,好,好。我马上就走,马上就走!妇女把碎瓷片拣干净了,就带着三个女儿回家去了。我看到这一幕情景,气得直咬牙切齿,握紧了拳头,狠狠地吐出一些话:这个服务生太不讲道理了,就算是她们犯下的错误,也该安慰安慰她们啊,这不说,还伸手要钱!可惜我打不过他,要是这样,我一定要让他的上司开除他!
这次的万家一游,不仅仅让我感受到了没有公德心的人会怎么做,更让我明白了:有些时候,不能说谁都是好人。就像在这篇文章里说的那一个售货员一样,就是一个没有公德心的人。要记住,一辈子,都是好心人有好报啊,那些没有公德心的人,一定会遭到广庭大众的谴责的。不管你做了什么事,群众都会看在眼里,记在心里。群众的眼睛,永远都是雪亮的。