文明的作文
一想起上周和妈妈去南通的经历,我就感慨良多。
像往常一样,我和老妈一下汽车就先奔书城,去享受一顿美味的“精神大餐”。
不愧是周末,街上的人分外多。车流与人流交织在一起,就算老老实实地在店门口走,也会冷不丁从后面冒出一辆电瓶车来。
眼看对面绿灯眨着眼睛要闭上了,我和妈妈一阵狂奔,奈何速度不够快,终究没赶过去。“唉,真倒霉。”我不免有些失望。只好再等一会儿了。不料这个路口红灯十分漫长,等了好一会儿也没有转绿的迹象。
不知何时身后已聚集起一大群人。开始时倒都很自觉,安静地等待着。但过了一会儿,就有人不耐烦起来:“怎么回事,这灯不会是坏了吧?”“我赶时间,这灯怎么这么慢!”“早知道开车了。”……
时间一分一秒地过去,终于有两个人耐不住性子,冲了出去。似乎是一对情侣,两个人手挽着手大步流星地在车流中穿行,引出一串汽车喇叭的抗议吼叫,看着真让人揪心。一个老爷爷终于看不下去,喊道:“年轻人,慢点,慢点!”
见他们安全到达对面,人群有些躁动起来。 “他们走,我们也走!”不知谁发出的号召。“就是,就是!”大家说着就一起向马路上冲去。我和妈妈还想再等一会儿,却被人群挤到了路中央,进也不得,退也不得,只好随人流到了对面。
但这次过马路还是让我心有余悸。
几天后,电视节目就报道了关于“中国式过马路”的专题片。这不和我几天前的遭遇如出一辙吗?想起我当时的行为,虽不是自愿的,但还是一阵脸红。
随着这一期节目的播出,众多“中国式……”新鲜出炉:“中国式接送孩子”。“中国式离婚”……在全国引起很大轰动。又想想国人在海外的所作所为致使国际上对一些华人的不雅言行极度不满,有些国外景区甚至专门用中文挂出文明标语——这是何等的耻辱!
真希望将来的我能致力于提高国民素质的工作,帮助我们的同胞早日改掉不好的习惯,使我们的祖国重塑“礼仪之邦”的美好形象。