文明的作文
众所周知,我们最近在做一件大事——创建全国文明城市,一项关于所有昆明人的事情。这关乎到一个城市的文明程度,因此,我们要注意身边的每一件小事。生活中有很多这样的例子,比如说有些人随地吐痰、乱丢垃圾、还有一些商铺会使用一些不卫生的东西来危害人们的健康,这些时时刻刻都在污染我们美丽的春城——昆明。
记得在寒假的有一天,阳光明媚、鸟语花香,我漫步在步行街,突然看到一位白发苍苍的老人摔倒了。令人惊奇的是过路的人并没有理睬,却反过来骂老人碰瓷。我眼睁睁看着老人脸上那痛苦的样子,我迈出了勇敢的一步,把他扶了起来,他脸上又重新露出了笑脸并对我说谢谢。我继续往前走,眼前的景象不堪入目,那些乱扔垃圾的人不知如何爱护环境,垃圾桶在旁边,可把垃圾顺手扔进去,可他偏偏把垃圾扔到外面,作为文明好少年的我忍无可忍,只好伸出双手去把垃圾送回它的家。还有很多不爱护自己的个人卫生,男生头发长不剪,女生头发上全是头皮屑,身上有一股臭臭的味道。还有人一张嘴就骂脏话,这些都是很小的事情,如果不注意自己的形象和文明行为,那么我们的世界将会不美丽。所以,我们要齐心协力,共创文明城市。
那么问题来了,要怎么做呢?
第一:做道德风尚的传播者。积极践行社会主义核心价值观,以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐、以崇德、积德的共同行为,引领时代新风尚,争当崇德向善的昆明人。
第二:做文明的践行着。自觉遵守市民文明公约和社区文明守则,做到言谈举止文明有礼。
第三:做创建活动的参与者。我们每一个人都应该尽自己力所能及的去帮助昆明,从我做起,从身边的小事做起,从现在做起,全力投入到争创全国文明城市工作中,为加快建设区域性国际中心城市作出积极贡献。