文明的作文
时间,一个毫无私心的家伙,它静静的流淌,却如刀锋般狠狠地在地表上划出千沟万壑。但又仁慈的给世界带来无尽的财富,创造了绚丽的辉煌。它又轻柔地推开了文明的大门,使人类迈向文明。
身处二十一世纪的人们,已对‘‘文明’’不感陌生。文明如空气般徜徉在融入人们的周围,与人们的生活融为一体。在令人嫌弃的农村,它也毫不吝啬的融入其中。
早上出门,就看见邻居奶奶在洒水清扫着并无垃圾的街道。手中的扫帚轻轻地摇摆着,和着奶奶的歌声,如在跳舞一般。我笑着连忙上前,这时奶奶突然转过身来笑着对我说;‘‘丫头,goodmorning。’’听见奶奶的话,我愣了愣,连忙笑着说;‘‘hello奶奶,您真棒。’’
这时,旁边走过一个年轻人,他喝完了水,就把瓶子随手一扔‘‘哐当’’一声落在了地上。一旁的小朋友看见了,奶声奶气的说;‘‘大哥哥,你不可以乱扔垃圾哦,老师说过这是不文明的。’’旁边的一个老爷爷颤抖着弯下腰,捡起那个瓶子,摇晃着走到可回收垃圾箱前,轻轻一扔,那个瓶子完美的落入其中,发出清脆的声音。此时,那个年轻人脸红的像个大苹果,连忙弯下腰,带着羞愧和歉意说道;‘‘对不起,我错了,我下次、不,没有下次了。’’老爷爷摸摸胡子笑着说;‘‘年轻人知错能改,是好样的。以后多注意一些。’’说完大家都笑了起来。突然,我看见在他们的周围笼罩着一层柔和的光芒,是那么的和谐。
文明是什么。是空虚的口号,不是;是声势浩大的活动,不是;是遥不可及的、令人只能膜拜,都不是。文明是一种感受,是一种意识,是柔风拂面的惬意,是玫瑰盛开的芬香,是远处掠过湖面的小夜曲。文明源于生活,生活中的点点滴滴皆有它的存在。它,就在你的身边,就在你的心中。