文明的作文
“韧性”一词,往往是用来形容物体的。物体受到外力弯折而不断,坚实却又柔软,这便可称为有韧性。这种独特的“韧性”,更是中华文明源远流长,历经艰难险阻未曾断流的内因。
回顾中华民族一路走来的历程,其中最大的危机莫过于清朝末年西方列强对中华文明的一次次破坏了。列强不间断的文化输出以及对文物的毁坏,冲击着中华传统文化,但最终成就了对中华文化的另一种形式的塑造。它给了文化破旧立新的契机,让文化于这种攻击中实现了转型与自我救赎,它从某种程度上又成全了我们的文化。
而今,似乎又有比百年前更强悍的“敌对势力”出现,它考验着中华民族传统文化的韧性,这次不是列强,而是科技。
在21世纪,科技发展无疑是各国十分看重的,我们在科技之路上你追我赶,但由于传统文化与科技存在着某种层面的对立关系,我们当然不能为此而放弃科技发展,更不能让第一生产力落后于世界。因此,这便是传统文化的大危机时刻了。
面对这一大危机,我们文明的韧性又能否支撑我们化险为夷呢?
答案是肯定的。
进入公众视线的“国潮”,无疑是文明韧性的一大体现,面对这危机四伏的境况,中华文明必不会坐以待毙,国潮商品将文化元素与现代生活完美融合,创造了富有文化气息的“中国之潮流”。中华文化凭借它的韧性,以新潮的模样再次来到我们近前。在危机时刻,我们的文化总能在逆境中成就文化本身。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,国潮之路才刚刚开始,中华文明的韧性远不止于此。在未来科技的发展中,传统文化势必遭受更大的危机,在科技迅猛发展的夹缝中寻求生存之道并非长久之计,对于文化的未来,如何激发出文明自身的韧性,才是我们更需要在当下思考的问题。
博观而约取,厚积而薄发——激发文明的韧性需建立在我们对本民族文化深度了解与体认的基础之上,“博观”之后,扬长避短,取其精华,才能向全世界进行大规模,有影响力的文化输出。
作为中华文明的传承人,新一代的我们更要肩负重任,砥砺前行,挖掘韧性的内驱力,将中华文明发扬光大。