文明的作文
有人说,文明礼仪是我们很难做到的,有人说,文明是我们不用去做的,还有人说,我们不用去管什么文明……可是我就不这么认为。其实文明礼仪并不难,而且是我们每一个人都要去做的,有时候文明只要一句话,一个动作甚至一个甜美的微笑,就能表现出你的文明,显示出你这个人优良的品德。
有一次,我跟着妈妈一起去红树林玩,当我们在公交车上望着外面的风景的时候,突然,司机一个急刹车把车上的所有人都“震”了一下,我一不小心的重重的撞到了一个姐姐,那时候,我心里非常的乱,生怕,那个姐姐觉得我是故意的而职责我,又怕妈妈看到我犯错了而骂我,我到底应该怎么办,要说“对不起”吗,还是不理那个姐姐,当时我就发懵了,我知道自己到底该怎么做,眼睛也不敢看那个姐姐,突然,那个姐姐说了一句:没关系的,下次坐车坐稳一点就行了。她当时的那一句话,像一束温暖的阳光直入我心田,我大胆的向姐姐说了一句对不起,她对我微笑的点了点头。那件事情是我记忆中不能忘记的,因为那个姐姐告诉了我什么是文明,告诉了我其实微笑也是文明。
第二天,我如往常一样,高兴的踏出了我家的门槛,兴奋的走在去学校的路上,我随着春风的脚步穿过了最后一条斑马线,突然,一个小女孩快速地向我冲了过来,撞到了我的身上,害得我摔了一跤,把我的校服给刮烂了,她急忙把我扶起来,呆呆的站在我面前,一脸抱歉的望着我,可她却一句话也没有对我说,当我正在拍掉身上的灰尘,整理我那刮烂的校服的时候,我隐约听到那个小女孩支支吾吾的说了一句:“对……不起,我不是……有意的,你可不……可以原谅我?”她一脸茫然的看着我,深怕我会不原谅她。可我像那个姐姐一样,并没有责怪她,而是用文明的方法给了她一个微笑,她看到我对她微笑,对我点了点头,便向校园走去。
让我们一起做一个讲文明的人。从我们自己做起,从身边的每一件小事做起。不要觉得文明很难做到,因为有时候,文明其实只有是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。让我们的一言一行都讲出文明。也许在不经意间,我们的文明会传播,会传播到世界的每一个角落。