文明的作文
文明和落后,教授与野兽,其根本区别到底在哪里?其实关键的看谁来衡量。
我每个礼拜天上午都会带孩子去公园,和我们一起在公园的还有一个小男孩,叫嘉豪。他的妈妈经常和我一起聊聊天。随着天气越来越热,我们的话题也转移到穿衣的透露问题上来。对于女子,一般来说,还是传统的意识形态。对于男人则有着很大的分歧。
我觉得一个文明的人,应该穿衣服。尤其在公园,不能说人山人海,但总归是公众场合。从人类开始用树皮树叶围在腰间那一刻时起,人类和动物就有了区分,因为人类知道遮羞。正因为人类是高级动物,才所以把衣食住行中的衣服排在首位。我们现代人,可以不去比谁穿戴的名牌,但是,衣服遮体就是必须的。哪怕是质量差一点的廉价衣服,穿上总比不穿得好。穿上衣服不仅是尊重别人,更是文明人的象征。只有尊重别人的人才会赢得别人的尊重,单讲穿衣,非洲人穿很少的衣服,在全世界来说,普遍认为他们是落后的。
而嘉豪的妈妈则跟我急。她说“为什么总要活给别人看?自己想怎样就怎样。我丈夫就整天光着膀子,碍着谁了?我们那里的人都是光着膀子一夏天,不会少挣一分钱。又没有全光着,有什么好怕的?你天天想这些累不累?”
我还是觉得在公众的场合,应该穿上衣服。其实穿一件短袖的上衣,或者仅仅是一件背心,并不是多难的事,关键还是看自己的意识。比如说教授,他不穿上衣去跟学生上课,那是多么难以想象的事。尽管不能单从他穿不穿上衣来定他的文明和落后,然而,不穿衣服的教授就形同野兽。一个人骨子里可能还存在着野兽的品行,但他接受了教育之后,肯定知道,衣冠楚楚才是人的文明象征。
我又问她:“一群人在一个圆桌上吃饭,你最年轻,主座谁坐?”她说:“不知道还分主座次座,想坐哪就坐哪。”
我只是不能认同如嘉豪妈妈这样的一大批人,把最基本的礼仪条件,理解成是给别人看,还认为人活的周正很累。让她来衡量文明和落后,或许就是钱的多与少;让她来评定教授与野兽,或许就只是给钱的多与少。
岂不闻孟母自孕期切肉必方,起坐必正。我们泱泱大国,五千年文化,就是培养出这样的国民素质,中国何异于非洲?腾飞还不是一句台词?