文明的作文
“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破避风雨,夫妻恩爱苦也甜”。这是被人们广为传唱的一曲经典《夫妻双双把家还》,讲述的是小农经济的男耕女织的古代生活。
我国是世界农业起源地之一,古代时以农立国,农耕文明长期居于世界先进水平,精耕细作是我国传统农业经济的一个基本牲。自给自足的自然经济是中国古代农业社会生产的基本模式。
农业起源最早可追溯到距今一万年左右。然而距今七八千年时,中国原始农业已相当发达。中国的原始农业与世界其他地区相比较,具有鲜明的特点。中国在种植业方面,北方以粟为主,南方以水稻为主;西亚则以种植小麦、大麦为主。在畜养业方面,中国最早饲养的家畜是狗、猪、鸡和水牛;西亚以饲养绵羊和山羊为主。
中国原始农业的主要耕作方法是刀耕火种,后来到来商周时期,有了耒耜的出现,耒耜的出现和发展,使农业生产力得到提高,人民生活水平得到进一步改善。春秋战国时期,铁梨牛耕成为人们的主要耕作方式。到隋唐时期,随着曲辕犁的出现,我国耕梨已相当完善。曲辕犁相较西汉赵过推广的耦犁来说,更为先进。这种犁安装了犁评,可以调节犁耕的深浅,既简便又轻巧,还能适应各种土壤和不同田块的耕作要求。
话说中国历史源远流长,博大精深。这话一点儿也不夸张,单说耕作技术,中国便是数一数二的。例如:春秋战国时期,当时世界上先进的耕作方法广为使用。到西汉时,善转善学的赵过便总结劳动人的的生产经验,推行代田法。代田法是垄作法的发展。这是一种合理利用地力、保苗抗旱的栽培方法。需先把田地开成一条条垄和沟,第一年把庄稼种在沟里,出苗后,逐渐把垄上的草和土培到苗根上。第二年在原来的垄上,再如法开沟栽种。
随着耕作技术的提高,土地的利用效率也得以提高,社会生产力也相应提高。伴随着封建土地私有制的确立,以一家一户为单位男耕女织小农经济逐步形成。《天仙配》中,董勇与七仙女在服役期满后,所期许的幸福美好生活便是“男耕女织”生活的真实写照。
谈经典,论文明。
中国古代农业便堪称经典。