人的一生中会遇到很多人,其中总会遇到一些人一些事受到启发。其中发生的一件事让我记忆犹新。
记得去年夏天,天气异常闷热,窗外知了叫个不停,叶子都被晒得打了卷,一出门就像进了大火炉。本来这个时候呆在家里吹着空调看着电视是件多惬意的事,但是身为学生必须要顶着烈日去上课。太阳晒得我无精打采的,正当我慢悠悠的走在上学路上时,我看见一位清洁工阿姨弯着腰不知在干什么,我走近一看,只见她头发蓬乱,细小无神的眼睛,瘪塌的鼻子上冒着点点的汗珠,脸庞也因风吹日晒而长满了皱纹,身上穿着橘色的短褂,下身是件洗的发白的裤子。汗水浸湿了她的衣服,但她还在清理垃圾并把垃圾分类,炎热的天气使有些垃圾都发出了阵阵难闻的气味,但她还是义无返顾的低下头认真清理。我不禁为从前乱扔垃圾的行为感到惭愧,没有体会到这些劳动人民的艰辛。
走到十字路口,忍不住回头向那位清洁工望去,却看到了这样的一幕:一个年轻的小伙把吃的垃圾喝完的饮料瓶满地乱扔,明明前面就是垃圾桶,他却偏偏随手丢垃圾,要知道那位清洁工阿姨刚刚打扫完卫生,顿时我觉得很气愤,刚想上前制止他,这时候听见那位清洁工阿姨说:“小伙子,我们要爱护环境,以后不要乱扔垃圾。”那个年轻人非但不听劝告,还理直气壮的说:“你是清洁工本来就该打扫卫生,我扔垃圾是我的自由,你管得着我吗?”这时,清洁工阿姨什么也没说,默默弯下腰继续打扫。
看到这些我多想冲上去跟他理论,同时我又不禁想:在有些人眼中清洁工的工作十分卑微,他们对清洁工不尊重也是理所当然的的,然而我觉得清洁工和老师、医生、工人一样都是崇高的,受人尊重的,他们默默无闻,无私奉献,即使遭到欺负,遭受白眼也毫无怨言。清洁工每天天不亮都要打扫街道卫生,一天下来辛苦不言而喻,但有的人还不珍惜他们的劳动成果,偏偏制造垃圾,又给他们增大了工作量。
城市是我们的家,爱护环境需要每个人的参与,清洁工是这个城市的美化者,是他们让我学会感谢,学会理解,学会尊重。让我们向城市中的所有劳动人民致敬。说声真诚的感谢!