文明的作文
拟惑是因为长虹的缘故,我对绵阳向望已久。但当真正走近这座城市,令我怦然心动进而肃然起敬的却并非长虹,而是这座城市的文明。
20xx年9月的一天,当我们驱车从绵成高速公路转向驶入绵阳市郊区,我和同伴的视线立刻被车窗外连绵不断的秀美风光而吸引:碧清如玉带环绕城市的涪江、宽阔畅通绿化整洁的街道、规划整齐错落有致的楼群……所有的一切透视着一种自然和谐又不乏现代化的城市风韵。我们忘记了饥饿和疲劳,让汽车随意徜徉于每一条街道,沉浸在“车在画中行,人在画中游”的感受中。
忽听周师一声惊呼:“不好,有交警跟我们!”我们回头一望,果然一名全副武装戴墨镜威风凛凛的交警驾着摩托跟在我们后面,并做出让我们停车手势。周师一边减速停车,一边口里纳闷地说着“没有违章啊!”摩托车越过我们,在车前十几米处停下来,交警摘下墨镜走过来,我们心里也紧张起来,“糟了,不知要罚几百?”听说很多地方,越是外地车,交警罚的越厉害。我亲耳听到一个交警自豪地说,只要想罚,路上任意一辆车都可以找毛病,如车太脏影响市容、该亮的灯没亮等等。
然而,我们在车里分明看见交警走近,敬礼,接过周师递来证件,翻看,又敬礼,接着做出请通行的手势,前后仅仅几分钟,我还未醒过神,车已重新启动——竟然没被罚,我怀疑自己看错了。“我确实违章了”,周师说:“刚才,那位交警指出,我确实在闹市中心鸣笛,违反了市区规定,但因为我们是外地车辆,并且首次违章所以不予处罚,目的是给我们提个醒以后注意。”费神劳力骑车追一公里多,敬两次礼,仅为给外地车辆提个醒——我们一车人不由地被感动了,周师感叹说:“虽然同处西部,但这样的事在我们所居住的城市简直如天方夜潭。”
然而,绵阳让我们感动的还在继续。一小时后,当我们漫步来到绵阳人民公园,在如茵的绿草坪边选定一个茶摊上坐下来,突然,一位面容清秀的青年女警匆匆跑来,向我们敬礼后,用普通话认真地问:“你们谁刚才到草坪上打电话了?”我和同伴们一脸困惑:“没有呀!”女警随即转身走近我们旁边的另一个茶摊上独坐的一名青年,问:“是你吗?”我正心里想:这位女警人都没认清,谁能承认,不是自找麻烦吗?但出乎我们意料的是,女警话音刚落,男青年的脸就有点红了,手倨促不安地搓在一起,仿佛做错了事的孩子,站起来点点头说“是我”,话语中明显的川腔。女警从衣服口袋中取出一本发票,撕下一张递给他,“请交罚款20元”,女警的声音很轻柔,但男青年没有任何争辩一句争辩,甚至没有一点犹豫地从衣袋中掏出一张20元交给女警,接过罚单。女警敬礼而去。男青年继续坐下喝茶,好像没发生什么事。这件事前后同样只有短短几分钟,周围几十个茶摊上喝茶聊天谈笑风生的不下百人,但除我们外甚至没有一人朝这望一眼——我心灵不禁又一次受到震动,并非为那位忠于职守的女警,而是那位知错认错,心悦诚服接受处罚普普通通的当地青年。我不由自主地联想到,这种情况倘若在我所处的随手扔垃圾成习惯的城市,无疑会发生一声场多人围观的火星撞地球式的执法争执。
常言说,一滴水见太阳。如果说,一个城市警察的言行可以折射出的公务员的绵阳市文明素质的话,那么,从一个普通青年市民表现,可以透视这座城市公民的文明素质。
当汽车恋恋不舍地驶出绵阳市区时,我回头看见路旁树立着一块巨幅形象宣传牌,上书“打造中国西部最佳人居城市——绵阳”的广告语,我深信绵阳人说到并能真正做到。