文明是21世纪的主题,文明的社会需要文明的我们,文明自古是我们中华民族传统的美德。陋习,时时刻刻都在危害着我们的环境,伤害着我们的健康,甚至威胁到我们的生命。比如随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱停车、高空抛物、甚至高空坠物等等,我印象最深的就是高空坠物。
有一次我在妈妈店里时,正遇到楼上一户家庭在装修。他们一点也不注意,各种建筑垃圾在我妈妈店门前掉了一地。突然“砰”的一声,楼上阳台上掉下一个东西,重重地砸在地上,此时,是早上十点钟,我正在店里写作业,这声咚的声音把我从书海中拉了出来。发生什么事啦?我准备去一探究竟,一看地上,竟然是一个小锤子!接着又有一个东西从天而降,把我吓了一跳,天呐,一把小刷子从上面掉下。幸好当时街上没人!难以想象,万一这个小锤子掉到人身上会怎么样。我不敢往下想。真是的,安全意识这么差,那么不小心,万一把人砸到了怎么办?这个陋习如果不改正,可能会有多少人受伤甚至会死于非命呢?
还有一次,爸爸带我到电大路吃早餐,爸爸说那里的一家油葱饼很好吃,我肯定喜欢。正当我们站在店门口等油葱饼煎熟的时候,突然对面人行道上发出了一声巨响,什么情况呢?一看,居然是对面临街的房子上掉下一个花盆,砸在地上,锋利的碎片掉了一地。当时,附近的人听到巨响,看到这个东西从天上掉到地上时,全都惊呆了!天啦,万幸的是刚好掉下来时路上没有人经过,要是这个花缸掉在行人头上,那肯定是当天震惊全国的新闻!如果人们没有意识到高空抛物和高空坠物的危险,那么我们就可能随时处在危险中,不知道什么时候会有什么东西掉到我们自己身上。这几年,全国已经发生了多起因为高空抛物、高空坠物而导致人伤亡的事情了!过了一会儿,一位年轻人过来,为了防止可能对他人造成的伤害,默默地把地上的花缸碎片捡起来,扔进了垃圾桶。我真想为这位年轻人点赞,给他的文明行为点赞。
我们要拒绝陋习,向文明进军,因为文明的环境需要文明的你我来维护。来吧,从你我做起,拒绝陋习,做一个文明的中国人。