文明只差一步作文
在一个阳光明媚的上午,小明和小丽有说有笑地走在放学的路上,小鸟在枝头上唱歌,阳光炙热的洒在大地上,偶尔有些人跟小明、小丽擦身而过。
忽然,前方传来一股恶臭,把这美好的情景打破了。小丽和小明加快了脚步,前方的垃圾箱旁边有堆成山的垃圾,几只苍蝇在那里“嗡嗡嗡”的飞来飞去。
小丽不由的皱起眉头,一只手捂住鼻子,一只手指着垃圾,生气的说:“谁这么缺德,把垃圾放在垃圾箱的旁边,难道不知道要把垃圾垃圾箱里吗?”说着,小丽弯腰把垃圾放进垃圾桶里时,发现小明愣在那里,问:“小明,你怎么不过来帮忙?”小明笑了笑,并没有上去帮忙,心里却想:虽然小丽把垃圾放进垃圾箱里,可是还会有人往垃圾箱旁边扔的,怎么办才能阻止呢?小明想了想,从书包里拿出纸和笔,在那里写着什么。
当小明写完字时,小丽正好把全部的垃圾放进垃圾箱里了。小明看了之后又拿出双面胶把自己写的字帖子垃圾箱上。小丽一看,原来小明写的是:文明只差一步,请向前走一步,垃圾进垃圾箱,人人都该做到!
看完这幅短小的漫画,我不禁浮现出了一个问题。文明真的离我们只有一步远吗?我认为是的。就拿这个漫画说,因为懒惰,明明离垃圾桶很近,确不肯上前把垃圾放进垃圾箱,而是随便扔。明明知道这不文明,确不肯动身把他扔到垃圾箱里。其实文明真的和我们只差一步,就怕你能不能跨出那一步。
这个故事无声的告诉我们:文明只差一步,往前走一步,文明一大步。