文明只差一步作文
清晨,山上的野花,田里的稻苗,叶上的露珠,小鸟的鸣叫,泉水的声响,再吹来一阵或浓或淡的清香,真是山清水秀,鸟语花香呀!
我和弟弟无忧无虑地走在通往学校的路上。我兴致勃勃地对弟弟说:“哇!这风景怎么这么美,我不会是在做梦吧!”
“喂!你怎么会是在做梦呢?我掐你一下不就知道了吗?”弟弟一边掐我,一边哈哈大笑。我摸着手说:“啊!好痛啊!你干什么呀?”“好啦!对不起啦!”弟弟的眼睛突然一亮,指着前面的垃圾桶说,“姐姐,你看!那堆垃圾怎么没有丢到垃圾桶里?”
听完弟弟这番话,我马上怒了起来,立刻跑到垃圾桶旁,愤怒地说:“这些人是不是有病,这么没公德心。”弟弟跑了过来,气喘吁吁地说:“是啊!他们到底几个意思。”“我猜,他们是存心想破坏环境的吧!”“要不我们把垃圾捡起来吧!”
我皱着眉头说:“就算我们把垃圾捡起来,他们就还是会丢到地上的,怎么办呢?”“要不写‘请不要乱丢垃圾’?”弟弟想了想说。“我觉得不行,太老土了。”我的眼珠子转了转说,“既然这是关于文明的,应该写‘文明——只差一步’,你看!行不行?”“好啊!太棒了!这个我赞!”
我谦虚地说:“你的字比我写得好,我来捡垃圾,你去写字。”其实我是不想让弟弟把手弄脏,因为他有洁癖。
过了许久,我把垃圾都捡完了。这时,弟弟拿了一张写着“文明——只差一步”的大白纸来,我和弟弟把它贴在垃圾桶上,我们互相竖起了大拇指。
太阳射出的一道道阳光,把我们胸前的红领巾照得越来越亮。