文明只差一步作文
在生活中,我们经常看见有人乱丢垃圾,有人上前捡垃圾,而这就决定了文明与不文明。文明只差一步,说说很简单,可很多人做不到。大家肯定会问什么是文明只差一步,接下来就举一个事例跟大家说一说。
一个阳光明媚的早晨,小明和小美一同上学。一路上,他们俩有说有笑的,十分开心。正在这时,前方出现了一个垃圾桶,垃圾桶填满垃圾,旁边还堆了一些垃圾,果皮、纸、生活垃圾应有尽有,真像个垃圾场。一只只苍蝇“嗡嗡嗡”都叫着,好像在开演唱会。小明和小美急匆匆都走过去,看见好多垃圾堆成了一座小山。一群苍蝇受到惊吓,到处乱飞乱撞,好像在翩翩起舞。一股臭气扑鼻而来。“小明,他们怎么这么不讲文明?乱扔垃圾。”小美皱着眉头埋怨道。小明说:“是呀!真不讲文明。算了,反正这事被我们看到了,我就算做好事,帮帮他们吧!”小美和小明不约而同地去把垃圾拾起来,放进垃圾桶里。他们费了九牛二虎之力才把垃圾处理好。
小明想了一会儿,对小美说:“小美,我们写张标语告诉他们要讲文明,好吗?”“好呀!”小美同意了。
小明写了一个标语:“文明——只差一步。”并将它贴在了垃圾桶上。小美称赞道:“小明干得好。”小明脸上嗖的红了,他不好意思地说:“你也干得特别好。”说完,他们就开开心心去学校了。