文明只差一步作文
“迎奥运,讲文明,树新风”,这是我国全民正在进行的一个活动。是啊,中国自古就是一个文明古国,礼仪之邦。所以,文明是我们每一个人都能做到的事。文明离我们近在咫尺,近得触手可及。
“叮铃铃”,放学的铃声响了,同学们背起书包像一只只顽皮的猴子敏捷的跑出了教室。小明和小红也结伴走到了离学校不远的拐角处,忽然闻到一股刺鼻的气味扑面而来。原来这里的垃圾桶外面今天又洒满了垃圾。
小红指着垃圾对小明说:“扔垃圾的人真不讲文明!濮存晰叔叔做的公益广告他们难道没看见吗?我们把这些垃圾送进桶里去吧!”小红蹲下身,刚要把垃圾捡到桶里,小明却用手挠挠后脑勺,笑着说了声:“有了!”小红生气地说:“你不捡垃圾,有什么了?快点!”而小明心平气和地说"小红,你别生气。我刚才在想怎样才能让这种现象不再发生。喏!我已经想出来了,在垃圾箱上贴一个标语。”“什么标语?”小红急切地问。“那你就不用管了,一会儿就知道了。”
小红怀着好奇的心理把垃圾清理干净了,这时小明正好把标语写好了。小明举着标语神采奕奕地说:“怎么样?有说服力吧!”小红认真地读到:“文明,只差一步。效果一定不错!”他们俩把标语贴在了垃圾筒上,笑着向家里走去。
有了这块标语后,这个垃圾桶外再也看不见垃圾了。而且,周围垃圾桶的外面也贴上了“文明一只差一步”的标语。
“文明一只差一步”,多么简短而有力的一句话呀。如果我们在校园里、在公交车上、在保护环境中、在奥运赛场上……只要稍微向前迈一小步,我们的世界就一定会更加美好!