现在,祖国处于快速发展的阶段,现在的我们处于一个高科技的社会,一个文明的社会。其实,文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。
在现在的生活中,有许多人并不在意这“文明”两字。在回家的路上,我们总能看到塑料袋、食品袋随风飞舞,只有清洁工阿姨忙碌的身影。有许多人在不经意间把口中的痰随地吐出;有些人还因为出口闭口说脏话而发生争执……这些事情在我们身边随处可见。
在一个烈日炎炎的中午,太阳毫不留情地烤着大地,我们从学校门口出来就立刻感受到了太阳的温度,我们都不住地抱怨着:“太热了!”就在这时,一辆冰棍车出现在我们的视野里,似乎有些“望梅止渴”的感觉。我们一下子感到凉爽了一些,而与此同时,我们又禁不住了那冰棍的诱惑。我想起了自己买早点还剩了一块钱。于是,我飞快地从书包里找出那一元钱,向冰棍车飞奔而去,我买了一根冰棍,迫不及待地咬了一口“啊!真凉快呀。”顿时,我觉得整个世界都凉爽了许多,在享受了这凉快的盛宴后,我想随手把冰棍的棍儿扔了。就在我要扔出去的那一刹那,一句“不可以扔!”响彻我的耳边,我收住了手,只见我的好朋友向我跑了过来,她气喘吁吁地对我说:“别扔,前面的不远处有一个垃圾筒,你先拿着,到那你再扔也不迟呀!”我听取了她的意见。果然,我们刚走了几步就看到了一个垃圾筒,我立刻跑过去,把棍儿扔了。当她走过来时我对她说:“谢谢你的提醒,让我当了一次文明环保的好孩子。”我们彼此会心地笑了笑。
文明一小步,道德成长一大步。其实,“文明”就是如此简单,只要我们人人都做一个有心的人,文明的人,祖国的未来一定会更美好!