文明的作文
走在宽广的绿色隧道中,欣赏着鸟语花香,眼前的马路上,只有疾驶中的公共汽车。道路两旁树立这两行树木,这个承载着我们几百万人的城市,却总是每天发生着许多不文明的事情,今天我遇见了一个文明使者,他的行为让我深思……
他是一位瓜农,刚刚从乡下来,想找一个地方卖瓜,可他不懂交通规则,所以乱闯红灯,横穿马路。这时,有一个出租车撞到了瓜农的车,瓜农的西瓜大部分都掉到了地上。有的摔成了两半,有的瓜瓤都摔烂了,还有的摔成了好几半。出租车司机说了瓜农几句,因为还赶着送客,就走了。马路上到处都是摔烂的西瓜。我心想:瓜农肯定也要去把剩下的瓜卖完,谁会去管这些烂西瓜呢,如果到了明天早上还没人收拾的话,后果就不堪设想了。没想到瓜农并没有走而是把自己那摔烂了的西瓜扫进了垃圾桶周围的人们都对瓜农赞叹不已,都说他是一位文明使者。原本马路的周围都是被摔烂了的西瓜,而现在马路立刻变的干干净净,一尘不染。
这位瓜农虽然有错在先,但是他的瓜烂了以后自己主动去收拾垃圾,让我印象深刻,所以说他是一位难忘的文明使者。
在这车水马龙,日益发达的城市中,我们不能仅仅只关心自己,而往往忽略了我们最原始的基本道德,瓜农的行为,让我们这些只顾着城市发展与经济的利益的人,值得我们深思,我们生活在这座城市中,我们不能只爱我们小家,而不去保护我们的“大家”,对一个城市的文明,不是我们个人就可以做到的,为了保护我们这个赖以生存的城市,希望大家,从每一件小事做起,让我们的城市因为我们而美丽。