文明的作文
我看过一幅意味深长的漫画,我很喜欢它,因为它让我们明白了一个道理。
漫画的内容是这样的:一天,小明和小美在回家的路上,看到了一个垃圾桶,垃圾桶旁边堆放着一堆堆令人作呕的垃圾。小美看到了,可怜兮兮地看着小明,说:“哥哥,我们把垃圾放回垃圾桶吧!这样的话会很干净的呀!”小明看到小美那双眼泪汪汪的大眼睛,赶快答应下来。
于是,小美就去把垃圾丢进垃圾桶了。小美一看到那些五颜六色的垃圾桶,就好像看到了一个巨大的调色板,只不过,嘻嘻!这是一个苍蝇环绕的调色板。小美小心翼翼地捡起一块垃圾,但她还是忍不住把头转向后面,用手使劲地在鼻子前扇风,然后快速的把垃圾扔进了垃圾桶,生怕垃圾的臭味跑到自己的身上来。而小明呢,他一直在想:到底应该怎样才能让人们自觉地把垃圾扔进垃圾桶呢?于是,他歪着头,用手挠了挠脑袋,“呀!想到了!”他一拍脑袋,就赶紧把背上的书包取下来,把书包的拉链一拉开,“哗!”一声,书包里的书全都掉下来了。
小美听到响声,放下手中的活,跑到了小明身边,生气地问:“哥哥,你怎么回事啊?你自己整理不好书包就算了,还把我辛辛苦苦给你收拾好的书全弄到了地上,你好讨厌!呜——”小明看着自己把妹妹弄哭了,一下子变成了一只无头苍蝇一样,不知道该怎么办?他只好解释到:“对不起啊,妹妹,我也是手忙脚乱的嘛!你原谅我,好不好?”“那把你这……这个坏习惯改……改掉,我就不哭了!”“是是是,我的大小姐!”终于,小美开心起来,跑到垃圾桶旁边,继续捡着垃圾。小明跑到书堆旁边,翻了半天,终于找到了一张白纸、笔、双面胶。他用笔在白纸上写了几个字——文明只差一步。小明把它贴到了垃圾桶上。小美看了以后,打心底地佩服自己的哥哥。于是,兄妹俩开开心心地回家了。
是啊,文明只差一步。有时,只差一步我们就能成为其他人的榜样了。所以,我一定要做一个文明的人!
看完这幅短小的漫画,我不仅浮现出一个问题:文明真的离我们只有一步了吗?的确,在漫画中垃圾就只差一步就投进垃圾桶了,垃圾扔进垃圾桶就是文明了吗?我认为是的。我们为什么不勇敢地迈出那一步,到达文明的彼岸呢?这是一个发人深思的问题,我想,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步。