文明作文
有一种香味渗入骨髓。有一种香味无时不在。有一种香味刺激着中国。这就是文明,让我们把它传承下去,让它不朽。
从历史的阴霾来看,人类历史上中华文明得以延续并生活在世界的森林中的一个重要原因是我们的民族有着悠久的历史和伟大的民族精神。作为礼仪之邦,文明礼仪是中国的传统美德。
文明是一种品质。在古代,孔融自己选择最小的梨,但把大梨分给他的哥哥。作为一个孩子,他可以有这样的品质。这样一个文明礼貌的孔融已经成为许多孩子的榜样。孔子“己所不欲,勿施于人”的思想,显示了他作为儒家思想创始人的宽宏大量,也使后人对其充满期待。文明展示品质。它追随人类,造福所有生物。
文明是一种修养。岳考试的前一天,他和他的好朋友想早点熟悉环境。在路上,他们遇到了两个老人。牛皋粗鲁地问,没有得到结果。后来岳飞毕恭毕敬地问了一下,得到了考场的方向。试想一下,如果每个人都像牛皋一样粗鲁,这个人就很难和别人相处。文明体现了一个人的修养,是外在形象和内在品质的具体体现,它促使我们扩大交流,增进友谊,促进发展。
文明是令人钦佩的行为。古时候,40多岁的师洋有一天去拜访学者程颐,但他闭着眼睛坐着。师洋呆在门外,没有离开。当程颐注意到的时候,门外的雪已经有一英尺多深了。这样的尊重和对老师的尊重终于感动了程颐。师洋对知识的渴求和对学者的尊重是多么令人钦佩啊!
哲学家康德说:“在这个世界上有两件事能深深震撼你。一个是很高的道德标准,另一个是头顶的星空。”说到文明是中华民族的优秀传统。人们的礼貌与否不仅能显示出修养素质的形象,而且直接影响到他们事业的成功。因此,文明礼仪应该牢记在心,并认真付诸实践。每个人都应该尊重实践,成为一个人的原则。
相比之下,目前社会的礼仪氛围并不浓厚,仍然存在很多问题。在新的时代,我们有责任从自己做起,从现在开始,让中华文明的芬芳得以传承。
伟大的国家,礼仪之邦。灿烂的文明讲述历史,前进的社会呼唤传承,美好的未来呼唤文明。