文明作文
一提到文明,我们总会想到一些现象,诸如环境面貌的整洁程度,一场活动过后的清洁程度,人们的言谈举止等等。以某次活动为例,文明素养较高者,在一场活动过后能恢复到活动前的状态,纸屑、烟头、塑料等垃圾都不会留在现场,文明素养较差者则会处处留下垃圾的足迹,弄的垃圾横行霸道。
不文明的习气在我们周围很普遍,无论逢年过节,还是参加各种场合的活动,或是各类人员聚集,亦或是在各种公共场所,往往会将之变为垃圾场,人的聚会之后就应是垃圾的聚会了,总显露出不文明的状态。
我们一般将文明当作一种现象去考量,不文明现象总给人以不雅的感觉,往往使人视觉上有一种厌烦压抑感。其实对不文明现象的认识不应止于此,文明是一种行为习惯,不是某几次偶然的行为方式就能改变,必须在思想上转化为自觉自愿的乐意才能形成长期的习惯,就我们周围的环境文明来说,只有在思想上有很强的环保意识、审美素养更重要的是把我们作为劳动者摆进去,尊重他人的劳动,与大家劳动协作的意识深植于我们思想中时才能形成良好的文明举止,这种文明素养就不只是习惯的问题而是一种思想品质,就是从思想深处意识到如果每个人都制造出肆意横行垃圾,清洁工可能就要付出成倍的劳动去清理,换位思考,大家的一点举手之劳带来的不仅是环境整洁还会减少清洁工的额外劳动,只有把我们看作朴素平等的劳动者,对清洁工的劳动和自己的劳动一样充分尊重,文明行为才会变得乐意而有趣。此时我想起了儿时读的一篇短文:清晨,天刚蒙蒙亮,周总理风尘朴朴的去工作,耳畔传来清洁工莎莎的扫地声,总理迎上去紧紧握住清洁工的手说:“您辛苦了,人民感谢您。”在总理心中,清洁工是起的最早、最清苦的劳动者,和自己一样都很辛苦,只是职业不同而已,而清洁工从双手到心灵也一定感受到日理万机的总理温暖的问侯。将心比心,文明就能在心中生根,文明行为也变得自然而然。
刻意规定化的文明既是种负担又持续不了多久,只有内心生成的文明才更有主动性和积极性。文明是社会共有的思想品质,就是在全社会形成尊重劳动、协作互助、共享劳动的思想意识,我们都是平等而朴素的劳动者,都需要相互帮助相互支持。有了这种文明的品质,文明行为就会遍地生根,处处开花。一个充满文明社会一定会使世界变得更和谐、更温暖、更幸福。