文明作文
文明,一串连着中华五千年风雨的金丝。贯穿着华夏的历史长河。素有文明古国,礼仪之邦之称的中国,旧日有三纲五常,今朝有五讲四美。文明的微风,跃过那高峻的山峰,拂过那麦田上的麦穗,飘过那群木的树尖儿,吹走中华儿女心中的污点。
周公吐哺,是尊重贤人的文明。程门立雪,是尊师重道的文明。退避三舍,是诚实守信的文明。孟母三迁,是爱护晚辈的文明。但是,曾绽放着无比璀璨耀眼光芒的中华文明却越变的暗淡,失去了原有的光芒。当人们对文明规范充耳不闻之时,当人们纯洁的心灵被时间的名与利染上黑迹时。视线中是否看到中华文明之珠尚存的星星之光。耳畔是否传来了先辈们的谆谆教诲。令人叹息的是,这璀璨的文明之珠,正遭受这残酷无情的破坏,如同无人翻阅的书卷遭受到虫蚀。如同破园中的一棵古书因无人照料而枯干。乱扔垃圾的现象屡屡发生。潺潺流水的小溪,不再流淌,不再清澈,取而代之的是,黑乎乎的,漂浮这许许多多垃圾的污水。大量的珍贵物种在死亡育灭绝的边缘徘徊着,也许,我们现在天天所能见的每件物种,在我们子孙的时代仅仅只能在博物馆的照片中看到。不说长远的,就说最近日子的“小悦悦时间”。这么一个小女孩被车撞到在地,几次被辗过,可路人见到却见死不救,最后终于有位好心路人救了她去医院,但小悦悦最终还是离开人间……
现在,是我们弥补过错的时候了!
将张废纸从地上捡起,将生活中的垃圾分类处理,不践踏草地,不随意扔弃垃圾。遵守法规,护法,知法。每个人为此踏一小步,中国因此踏出了13亿步。当中华儿女心中再次燃起文明之火时,那么东方这条沉睡的巨龙必将再次苏醒,腾起在世界的东方。中华文明之珠必将再次闪烁出耀眼的光芒。成为群星中最为璀璨的一颗。