写文明的作文
自古以来,文明美德是不可缺少的。一句问候,帮别人做力所能及的事,不乱扔垃圾,这都是文明的表现。
记得我小的时候,还不懂得什么是文明,什么是美德,但有一次的事令我很难忘。一天,我和妈妈在出去玩的路上,看见了许多环卫工人,我一开始不知道他们是干什么的,我很疑惑,大大的眼睛一眨一眨的。于是,我就去问妈妈。“妈妈,这些叔叔阿姨为什么在扫地呀?”我兴奋地问。妈妈一边看着我,一边摸摸我的头,说:“这些是环卫工人,如果没有他们,我们的城市将会变得很脏,到处都是垃圾。”“原来他们的作用这么大呀!”我激动地说。我和妈妈接着往前走,去游乐园的路上,我看见了道路上有许多垃圾,总感觉扫都扫不完。我还看见了一位叔叔,他把吃完的水果,都扔到了地下,旁边明明有垃圾箱。一个环卫工人,小心翼翼的推着一个装满垃圾的小车,他一边推还一边拣地上的垃圾。我自言自语道:“这位叔叔怎么这么不文明呀!都知道环卫工人这么辛苦,还不自觉点儿。”我真为环卫工人打抱不平,一个声音打破了我正在想的事情,原来是一位三十多岁的叔叔。只见,他拿着电话,对着电话里的说话的人骂骂咧咧,声音很大,像是怕全世界都听不到,说的脸红脖子粗的手还在比划着什么,真像一只张牙舞爪的大怪兽。只要有人从这经过,就得回头瞧瞧。我生气地对妈妈说:“这个叔叔太不文明了吧。”妈妈瞧了瞧他们,亲切地对我说:“孩子,以后你要讲文明,好好听老师的话,知道了吗?”“嗯。”我使劲的点了点头。
我现在长大了,回忆起这件事,还觉得印象深刻,也暗暗鞭策自己,时刻注意自己的言行。那么,在生活中我们应该怎样做才讲文明美德呢?遇到认识的人或者亲戚朋友时,应该主动跟他们问候;吃完东西时,应该把垃圾扔进垃圾桶;和别人讲话时,应该有礼貌,等等。
让我们一起行动起来,指出身边人的错误,时刻严格要求自己,从自身做起,再带动其他的人,一起做一个讲文明美德的人,让我们的城市变得更美好,让全社会的道德素质因我们的努力而提高。