写文明的作文
众所周知,我们宁波已经夺得了“文明城市”三连冠。讲文明,懂礼貌也是我国中华民族的传统美德。在这个令人喜悦的日子里,能处处看到文明事情的发生,处处洋溢着文明的气息……
那是一个星期天,阳光明媚,我和我的好朋友准备步行来到彩虹服饰买东西。一路上,我们勾肩搭背,有说有笑,正当我们准备走过人行道时,车来车往的情景让我们不禁吓了一跳。这是一条没有红绿灯指挥的人行道,来来往往的车辆不顾两旁的行人依旧往前驶去。“这也太没有素质了吧!”许多人议论着这眼前的情景,盼望着能有一辆车为我们而停下。“一分钟…二分钟…三分钟”始终不见一辆车停下。我抬头仰望蔚蓝的天空心中思考着:这还是夺得全国文明城市三连冠的宁波吗?
“哎呀,要等到什么时候啊!这些司机也太没有素质了吧!”身旁的好朋友小声嘀咕着。突然,我们的眼前出现了一条空旷的人行道。我扭头望了望两边,原本乱七八糟的车辆像有无声的指挥,都纷纷停了下来。“这到底是怎么回事?”我来不及多想,只好先走了过去。这时,司机们又开始各自向前驶去。原来,这无声的指挥者并不是路旁的交警,而是一位普通的阿姨。只见她朝我笑了笑,就继续上路了。
顿时,一股暖流涌上我的心头,这就是“文明”?这就是“优雅”的举止?真的,一定是。如果人人都像这位阿姨一样,那么宁波,一定是文明城市的象征。
太阳渐渐落下,我和她也买好了各自想要的东西。这时,我们又来到了那条人行道,车来车往的情景又出现在了我们眼前。可是,没过一会儿,就有一辆车为我们停下。这是一位朴实的叔叔,他朝我们挥了挥手,示意让我们先过。我们缓缓走过人行道,一幕幕文明的情景又在我们脑海中浮现……
“文明”这个简简单单,普普通通的词语,它却陪伴着我一路成长。