写文明的作文
文明是一种先进社会和文化发展状态,是人类审美观念和文化现象传承发展所产生的生活方式和思维方式的体现。
千百年来,人类社会从古巴比伦、古埃及、中国和古印度四大文明古国开始,通过雅典和罗马文明,逐步建立起高度发达的现代文明。
孔子说过:“不学礼,无以立。”自古以来,尊敬师长、诚信、礼让等等都是中华民族的传统美德,这些美德在悠久的历史长河中,传诵着无数感人的故事。它们都教育着我们为人的根本。
一滴水能够折射出太阳的灿烂,一举一动更可以评判一个人品质的高低和文明水准。
走进我们班的教室,总是能看到满地纸屑。每天做值日,垃圾也总能倒满整整一个垃圾桶,我们自己都不清楚这些垃圾是在什么时候制造的。因为垃圾太多,每次卫生检查都不合格,错过了好几次“文明班级”的称号,老师甚至为此下了死命令。有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,在学校里怎么扔都可以。也有的同学不以为然:我是做大事的人,可以不拘小节,扔扔垃圾又算什么。但是,一屋不扫,又何以扫天下?
文明就是要造就有修养的人。文明不但是物质上的富裕和知识上的丰富,还是精神情操上的高尚。
中国共产党正是依靠一支强大的文明之师,凭小米加步枪建立了新中国。同样,建设文明的社会也需要依靠高素质、有修养的公民。讲文明,是我们每位少先队员应该具备的基本素质。作为一个即将毕业的小学生,更应该努力提高修养,从小做起,从小事做起。
艾默生说:“明日的文明,始于今日的奉献。”为国家、为集体、为他人,要勇于奉献。也许我今天的一点点奉献,会造成巨大的社会效应。滴水汇成大海,爱心点亮生命。
说到无私奉献,许多人一定会先想到义工。在酷暑难耐的夏天、在寒风凌冽的冬天;在烈日下、在暴雨中、在车站、在医院……义工总是在你最需要的时候出现,在帮助那些最需要帮助的人,他们不计较报酬,不诉苦劳累,热情又积极……只要人人都献出一点爱 ,世界将变成美好的人间。
真正的文明是所有人种植幸福的结果。让我们一起,从现在起抛弃自私、粗俗、虚伪,共同努力,建设一个文明幸福的和谐社会。