写文明的作文
人们口口声声说的“文明”,说起来是挺好听,做起来“文明”就像是一句空话。文明说起来很简单,做起来也很简单。父母也常常教育儿女要做一个讲文明的人,可是他们自己做到了吗?把地下的垃圾捡起来扔到垃圾桶里,这是文明;不要随地吐痰、乱扔垃圾、不要随地大小便,这也是文明。小小的文明却给社会带来了很大的帮助。
有两个小孩子的文明给社会带来了很大的帮助,看看是谁先做的对?后来那个不文明的小孩子改正错误了吗?一天,两个小朋友在放学回家的路上看见垃圾桶旁有一堆垃圾。
小女孩说:“哎呀!这是谁扔的垃圾呀,我们把它打扫干净吧!”
小男孩有点不高兴,说:“我们还是回家吧!这些垃圾又不是我们扔的,干嘛要捡啊。”
小女孩用教导的口气说:“怎么能这样说呢,如果这些垃圾没有人打扫,那世界上不就全是垃圾了吗?”
小男孩插话说:“不是有清洁工吗?”
“那就更要打扫了,不仅能环保还能给清洁工减轻压力。”小女孩一边打扫一边说,“再说了,我们把它打扫干净,世界上不是有减少了一处垃圾了吗?我们要做文明的小孩子呀!”
小男孩知道自己错了,立刻改正了过来。他也像做一位文明的小朋友,想帮小女孩打扫垃圾。
“嗯!我有一个好主意。”小男孩开心地说道。他拿出了一张纸和一支笔,他要干什么呢?
小女孩把最后一堆垃圾捧在她那娇小的手中,把垃圾扔进了垃圾桶。“嗨,终于打扫完了,世界上又多了一块干净的地方。”小女孩说。“小女孩转过头说:“你在干嘛呀?”小男孩接着说:“一会儿,你就知道了。”
“好了。”小男孩把写好的纸条贴在垃圾桶上。“文明——只差一步。”他俩异口同声地说。小女孩竖起了大拇指表示称赞。他们都快快乐乐地回家去了。我相信——这张纸条,不光是小男孩守文明的标语,也是让更多人守文明时的根源。
文明——只差一步。你能做到,我也能做到。从我做起,从每个家庭做起,从身边的小事做起。