写文明的作文
放学了,小明和小红一起走在回家的路上。走着走着,他们闻到了一股刺鼻的臭气。原来,是不远处的一个垃圾筒发出来的。“哇,怎么垃圾都在外面?”“你看,还有几只苍蝇哩!”小明大叫。“来,让我们把垃圾扔进去吧!”小红建议。小明却说:“太脏了,要弄你自己弄。而且还是有人会扔出来的!”小红不管,自己把垃圾扔了进去。小明想了想,从书包来里拿出纸笔,在上面写:文明之差一步。小红看了,夸奖道:“你真棒,这样就再也不会有人扔出来了。”于是,两人开开心心地回家了。
其实,文明是很简单的。只要你走一小步,把垃圾扔进垃圾筒,城市就会美丽一大步。你没把垃圾扔进垃圾筒,那么城市将充满臭气。让你生活在有臭气,四处都是垃圾的地方,你愿意吗?相信你一定不愿意,那就要做到自己应该做的。有时,像瓜皮、果壳,还可以拉去填埋。你扔在了地上,工作人员还要把它们先扔进去,再搬进垃圾车,他们要为你们所做的这件事多花上至少一分钟。别小看这么一分钟。一分钟可以做完10道口算题,一分钟可以泡上一杯茶,一分钟还可以往垃圾筒扔进10多个垃圾。请节约这一分钟,请不要让别人在你身上多花一分钟,要做好自己可以做的每一件事。
我自己也深受启发。我现在扔垃圾时,不会像投篮一样远投,而是走到垃圾筒面前,把垃圾扔进去。因为我知道,这样会使环境变得更美丽。当我看到有人把垃圾扔出来,我连忙叫他停住,给他讲道理,他点点头,说:“小朋友,你真懂事,我以后会注意的。”我开心地笑了,感觉做了一件大好事。当天晚上,我还召开了一场关于城市文明的家庭会议,提议家人,要讲卫生。大家都点头,表示赞同。
文明只要一步,让我们一起走好这一步。城市文明,从我做起。