今天,天气晴朗,万里无云,温暖的阳光普照大地,王红和李军走在放学的路上,地上的人行道又干净又整洁,突然,王红发现了一个四周扔满垃圾的垃圾桶,还散发出一阵阵刺鼻的让人恶心的臭气,王红指着垃圾桶的四周的垃圾说:“太臭了,谁这么没有公德心!”王红不顾赃,弯下腰,一点一点的把垃圾捡进了垃圾桶里,并对李军说:“李军你最聪明了,快快想想办法,总不可能天天来捡垃圾吧!”李军眉头紧锁,沉默了一会儿,灵机一动,说:“我就写一张文明小告示吧!”
他从背包里拿出笔和白纸,在上面写下了这样一句话:文明----只差一步,然后她俩一起把这张纸贴了上去,王红竖起大拇指说:“李军真有你的,现在就不会有人乱扔垃圾了吧!让人高兴的笑了起来。
在生活中,也常常发生这样的事情,记得有一次:是我做值日生,有一个同学喝完水,正准备往垃圾桶里扔水瓶,当时,他只有离垃圾桶一步之遥,就把瓶子一扔,水瓶被墙反弹了回来,他当没看见,摇头就走,我叫住了他:“同学捡起来!”他转头看了我一眼,心不甘,情不愿,地捡了起来,扔回了垃圾桶里。
我明白了,在生活中,文明只有一步之遥,如果你走向了这一小步,社会就走向文明的一大步,因此我们要做文明市民。