文明只差一步作文
漫画给人的感觉往往就是好笑,其实看了漫画并不能一笑了之,画里也有许多的道理,也值得我们去深思。今天我看了一幅漫画,名字叫做文明只差一步,就让我想到了很多。
这幅漫画描写了一个小女孩和一个小男孩在垃圾桶,旁边看到了堆积如山的垃圾,臭气熏天。便想出了一个办法:一个小女孩在给垃圾桶洗澡,另一个小男孩灵机一动拿出了一张纸和一支笔,端端正正的在纸上写起字来,然后把纸贴在垃圾桶上,上面写着几个大字:文明只差一步!小女孩竖起大拇指,咧着嘴夸赞小男孩的主意好。这幅漫画告诉我们:要做一个有教养的、文明的人,必须从小做起,从现在做起。我想,乱扔垃圾的人,一定都曾没想过把垃圾捡起来。其实他们都知道要做一个文明的人,但是他们懒的去捡垃圾。
文明,其实离我们很近,因为有很多时候它只差我们一步,希望大家一起来行动,打造一个美好家园!
五年级上册语文第四单元习作400字文明只差一步
记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:垃圾可不能乱倒啊!那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!说完,迈着大步走了。
我真想请那位同学和我理论一番。他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。
如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个缺德的人了。