文明,其实很简单,只需我们多做一个动作,就能做到。可生活中有些人明知道是非对错,但做起来往往明知却不这样做。
今天,我在书上看到了这样的一幅漫画:一天放学后,小红和小明高兴地走在回家的路上,突然发现了一个不寻常的垃圾桶!这个垃圾桶周围的垃圾都快堆成小山了,而且还散发出一阵阵恶臭!那阵阵恶心的味道让人窒息!小红实在看不下去了,叫小明一起来帮忙,他俩强忍着呼吸,齐心合力把垃圾快速送到垃圾桶里。垃圾桶旁立刻变得清洁干净!这时,小明眼珠子一转,在小红耳边嘀咕了一阵,两人会心一笑。就这样,两人又忙开了。小明用心地在纸上写着,小红找来贴纸,细心地把纸张贴在垃圾桶身上:文明——只差一步。他俩相视一笑,并为自己竖起了大拇指!
是啊!文明只差一步!有些人为了方便、省事,让城市又失去了一处美丽,让老鼠、害虫又多了一寸生存的地方!像这样的事情,在生活中也时有发生。例如:在我们家楼下有一个垃圾房,门口还算大,很容易把垃圾扔进去。但有些人,为了图方便,隔着远处就这样扔过去,垃圾待在草坪上也不管。如果他们不再这样的话,世界就会又多了一块芬芳的草地。
文明——只差一步。只要我们把这一步迈出去,我们生活的环境和形象就会变得更好了。如果每一个人都拥有一颗美丽的心灵,那么我们的世界每一处都会变得更加美丽!