小明和小红是一对很要好的朋友,经常一起去上学。
这天早晨,他们又哼着歌去上学了。突然,他们闻到一股恶臭味。以前这里很干净的,从来没有过这种味道,怎么回事啊?
他们仔细一看,原来是前面的一个垃圾桶的边上堆满了垃圾,垃圾正散发着臭味呢!正好,一个打扮时尚的年轻人还正在往里面“投篮”呢!只见他远远地将垃圾向垃圾筒投去,可是没有投中,垃圾掉在地上,撒了一地。他却旁若无人地玩着手机走开了。
小红生气地对小明说:“这些人太不讲文明了,我们来把垃圾收拾一下吧!”小明看了看表,说:“好吧!”
他们走向垃圾桶,小红拿出塑料袋,小心地用塑料袋把垃圾捏着塞进垃圾筒里,再盖上盖子。而小明却站在一旁,抓着脑袋,不知在想着什么。小红见小明站在一旁不来帮忙,说道:“快来帮忙呀!”小明不慌不忙地说:“我们打扫干净了,他们还会再乱丢的。我们还是想个办法,来制止这种不文明的行为吧?”
不怕脏的小红几分钟就把散落一地的垃圾收拾完了。回头看看小明,他微微地笑着,似乎他想到了好办法。只见他从书包里拿出纸和笔,挽起袖子专注地写着:文明只差一步。写完便贴在了垃圾桶上。
小红见了,高兴地对小明竖起了大拇指,说:“这个办法真好!”小明谦虚地笑了。他们看了看身旁干净的垃圾桶,好像垃圾桶正对着他们笑呢!
上学去的路上,他们心情十分愉快。大声地谈论着:“那些不文明的人看到那张纸条后,一定会变得文明起来的!”