今天,我看了吴孝三的一幅漫画,大致内容是这样的:一个烈日炎炎的夏天,太阳将它的千万条火蛇吐向大地,而各种遮阳伞却绽开了绚丽多彩的鲜花。小丽和小强走在放学回家的路上。突然,一股恶臭差点儿将他们熏倒。定睛一看,原来在不远处的垃圾桶旁堆满了“各式各样”的垃圾,却没一个人肯收拾一下。这时,一位打扮得花枝招展的阿姨路过这里,闻到臭气,立刻捂住了鼻子,说:“这是谁扔的垃圾?这么讨厌!”说完便走开了。又一位老人拄着拐杖走来,看到垃圾,叹息了一声也走开了。小丽想:老师平时教育我们要注意环保,我应该把它们收拾一下。于是便招呼小强来和她一起收拾垃圾,可小强却二话不说地跑开了。小丽气得撅起小嘴儿,自己收拾起来。等到小丽收拾得差不多了,小强便悄悄地走到小丽旁边,说:“你看!”顿时,小丽眼睛一亮,对小强竖起了大拇指。原来,小强在小丽收拾垃圾时,偷偷地写了一条标语:文明只差一步。
看完这幅温画,我感慨万千。是啊,文明只差一步。而有的人却为了贪图自己的方便,只把垃圾丢在垃圾桶边。现在,社会上有些人也是这样,他们不光是乱扔果皮纸屑,还在文物古迹上涂抹、刻画,在公共场所随地吐痰……
其实,文明只差一步。如果每人都迈出一小步,那么,社会将迈出一大步,这一大步将会引领着我们的生活走向辉煌!