“叮铃铃,叮铃铃——”悦耳的放学铃声响了。学生们像潮水一样蜂拥出学校大门,欢声笑语回家去了。
小明和小红随着人流走出学校,他们一起回家。走在小河边的小路上,小红和小明聊得很开心,时而传出银铃般的笑声。小河静悄悄的,泛着粼粼微波;草坪绿油油的,大树上开着洁白的玉兰花;果子红彤彤的,挂在灌木丛中。蔚蓝的天空上飘着朵朵“棉花糖”,还有一两只麻雀的打闹声在那儿回响。然而,一股恶臭打破了这美好的时光。
“什么东西这么臭!”小明皱起了眉头。“是啊,臭死人了。”小红也不高兴地点点头,并用手指指向一个外面都是垃圾的垃圾桶,“喏,这熏天臭气是那堆垃圾散发出来的!”他们走过去,臭味更浓了。那是一个肮脏的垃圾桶,周围是宛如小山般的垃圾。
小红弯下腰,捡起餐巾纸、香蕉皮、易拉罐......将它们扔进垃圾桶。外面的垃圾渐渐变少了,可是还有不少。小红回过来对小明说道:“小明,快来帮帮我!”
突然,在小明的脑袋冒出了一个金点子,他对小红说:“小红,那些垃圾你负责清理,我要做一件事。”说完,小明装出一副很神秘地样子,打开书包,拿出一支粗黑笔和一张白纸,认真地写着什么。小红很不解,但她还是继续捡着垃圾,再将它们扔进垃圾桶里。
当最后一张废纸被丢进垃圾桶里时,小明也做好了他那神秘的东西,并将它贴在了垃圾桶上:文明——只差一步。小明和小红站在垃圾桶旁欣赏着他们的杰作:一个干净、整洁的垃圾桶和上面贴着的宣传字。“小明,你太厉害了!”小红为小明竖起大拇指,“你真棒!”