一天,晴空万里,小明和小花放学了。背着书包,高高兴兴地走在回家的路上,突然,一个垃圾桶吸引了他们的目光。只见这个垃圾桶肮脏不堪,周围全是垃圾,其中还有一个香蕉皮被扔在了垃圾口上,一半儿在外面,一半儿在里面,一群绿头大苍蝇还在上面飞着。都是谁呀,把垃圾扔在垃圾桶外面,素质真差呀!
小明、小花想起了学校的精品文化,弯腰捡起一片纸,捡起的是你的形象。于是,小花便开始捡周围的垃圾,一件件地扔进垃圾桶。小明也不甘示弱,想出了一个好办法。从书包里拿出了纸和笔,趴在一个干净的台阶上,写起了警示语。过了一会儿,小花把垃圾桶周围的垃圾都收拾完了,地面上焕然一新,小花满意极了。可是,小花的两只小手变成了两只小黑爪,小脸蛋上也左一道右一道的,变成了小花猫脸。小明也把警示语写好了,念给小花听:“文明——只差一步。”小花听了,直夸小明写得好。为了能使人把垃圾扔进垃圾桶里,他们就把警示语粘在了垃圾桶上。当我们看到我们身边也有这样的人,他(她)们有的时候玩什么“投篮”,把垃圾都扔在垃圾桶的边上,也不把垃圾扔进垃圾桶。我觉得这样很不好,如果一个人不把垃圾扔进垃圾桶,那还会有第二个人,第三个人……这样越来越多的人把垃圾到处乱扔,那么我们的班级,城市……将会变成垃圾的“海洋”,有时我们只要弯一弯腰,伸一伸手班级,城市……将会变得越来越干净,整洁,美丽,让我们行动起来吧。