我是住在公园一角的一个普通的垃圾桶,有着绿色的外表,平时以人类丢弃的垃圾为食。
一个阳光明媚的早上,我睁开蒙眬的眼睛,打了个哈欠,忽然发现身边多出了一堆新的垃圾,有果皮、饮料瓶、落叶等。人们都没有把它们扔到我嘴里,而我无法移动,只能眼睁睁地看着那些垃圾直流口水。
这时,小明和小丽背着书包走过来。我一开始以为他们肯定像其他人一样故意把垃圾丢在我身边,让我继续饿肚子。可我发现,他们手上并没有拿什么垃圾。我多么希望他们有吃剩的食物或是用完的废纸扔到我嘴里,这样我就可以饱餐一顿了。“别傻了,他们书包里装的只有课本!”我这样想。可他们接下来的举动让我大吃一惊。
小丽一眼就看到我身旁的那堆垃圾,赶紧跟小明捡起来,一点点喂到我嘴里。很快,我在他们的喂食下吃饱了。小丽看着干净的地面,露出了满意的笑容。小明似乎想到什么,突然拍了一下脑袋:“虽然我们这次将这里清理干净了,但是下次这儿说不定还会变脏。我有一个好办法……”只见小明把书包放在一旁的长椅上,然后从里面拿出白纸和蜡笔,简单想了想就写起来。小明很快写好了,拿给小丽看,上面写的是一句宣传语:“清洁只是一小步,却是文明一大步。”小丽满意地点点头,向小明竖起了大拇指。接着,小明用胶水把宣传语贴在我身上,这才放心地和小丽去上学。
这句文明标语真管用。从此以后,人们每次经过公园时看到它,都会自觉地把垃圾扔到我嘴里,我周围变得越来越干净,我再也不用为饿肚子发愁了。