文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏明灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。
古人云“自修齐,至平治”,只有先学好礼仪,提高自己的素质和修养,才能干大事。礼仪是一种文明。
周末的一天,我们全家吃完饭,开始了我们家每周一次的大扫除。我的任务很简单,就是倒垃圾。
我先把家里没有用的东西找出来,全部扔进垃圾袋中,然后高高兴兴地跑下楼。可是垃圾桶外的地上全是些各种各样的垃圾袋,堆的像小山,旁边是吃完就随手一扔的果皮。恶心的垃圾引来一群苍蝇,它们在垃圾上盘旋着,好像在说:“真美味!”这时,过来一个阿姨,她捏着垃圾袋的一角,离垃圾桶还有两米就扔了过来,却没扔进去。阿姨看了看我,好像在说:“小姑娘,快扔了,不要紧,反正大家都这样。”然后她头也不回地走了。我皱了皱眉,心想,为什么他们要乱丢垃圾啊?
我实在看不下去,便在地上捡起一个看起来还干净的塑料袋,套在手上当做手套,把地上的垃圾捡起来一个个扔进垃圾桶,盖上了盖。看看稍微干净了些的地面,我的心情平静了许多。可当我正准备走的时候,一个念头从我脑海闪过:我总不能一直做个清洁工吧?得想个办法才行。
我用手轻轻敲敲脑门儿,忽然想到了一个好办法。我飞快地跑回家,从书包里拿出了纸和笔,在纸上写下了“迈出一小步,文明全小区”,用双面贴贴在了垃圾桶上。果然后来就没人在垃圾桶旁随便扔垃圾了。
其实,不止一个小区需要干净,整个地球都需要干净,让我们携手保护地球妈妈吧!