在一个阳光灿烂的日子里。小红和小明蹦蹦跳跳地去上学,走着走着,就闻到了一股股的清香味,让人觉得好像到了树的仙境,指针式太美了。可是好景不长,一股臭熏熏的味道一阵又一阵传来,把这美好的环境给破坏了。是从哪儿传出来的?噢,原来是前面路旁的垃圾桶旁没扔进的垃圾传出来的。只见一只只苍蝇在垃圾桶边上下飞舞,恶心极了。大家看到这情景,都不愿意停下脚步来处理一下,好像觉得这不是自己的责任。
小红看见后,皱了皱眉头,便马上跑了过去,准备把垃圾扔进垃圾桶里。刚要捡,小红看见小明在一旁想着什么,丝毫没有一丝过来的迹象,便大声叫道:“小明,你不要想了,快过来和我一起清理垃圾吧。”小明说:“不是的,我准备写几个字,贴在垃圾桶上,让每个人都把垃圾扔进垃圾桶里,这样才能让别人跟着讲文明。”小红听小明讲的有理,也不再叫小明了,自己一个人把垃圾桶边上的垃圾一一清理干净,还在旁边走了一权,看看别的地方还有没有垃圾。小明看见小红干得这样认真,也马上干开了,扑在地上认真地写着什么,过了一会儿,就把字写好了。小红看着杯自己打扫干净的垃圾桶,脸上露出了微笑。虽然干得很累,可是看到这干净的环境,脑中一直浮现这园林工人们。他们不管刮风下雨,不管严寒酷暑,每天来清理垃圾,多辛苦呀!想到能为他们出一份力,感到无比的幸福。正当小红要走的时候,小明把他一笔一画写的字贴在了垃圾桶上。小红一看,是“文明只差一步”,真有意思,笑了。
同学们,当你乱扔垃圾时,你将会失去文明,当你把垃圾捡起来扔进垃圾桶时,你就会得到文明,因此,文明有时往往只差一步。同学们,让我们人人正做文明生。这样全世界的人就会有更多的人讲文明。让我们永远记住这句话:在你给环境造成伤害的同时,环境也在伤害着你。就让我们做个爱护环境的文明人吧。