在一个风和日丽的早晨,丽丽和明亮来到花园玩耍。
忽然,明亮的鼻子拱了拱,仿佛闻到了什么味道。随后丽丽也闻到了。“好臭的味道。”丽丽捂着鼻子,皱着眉头说。“我们过去看看吧。”明亮提议。他们手牵手地走过去。
他们闻着气味到了一个垃圾箱旁。只见地上的垃圾多不胜多,有蛋壳、剩一半的肉包、一坨被太阳晒成黑色的狗大便……垃圾箱的“嘴”里还咬着一个香蕉皮,苍蝇、蚊子嗡嗡嗡地到处飞,有些食物里面爬出了黑色、白色、绿色的虫子,整个垃圾箱都快成了各种虫子的“失物招领处”了。它们都蜂拥而至来抢夺它们的“宝贝”。“太恶心了!我们必须把垃圾捡起来。”丽丽屏住呼吸,眯起眼睛,把垃圾一个个捡进了垃圾箱。虽然她汗流浃背,但是依然咬着牙坚持捡。
而明亮却手托着下巴,眼珠子转来转去,仿佛在思考什么计划。“嘿!作为一名三好学生,你居然不帮忙。”丽丽在一旁喊道。
明亮不理睬丽丽,仍然纹丝不动站在一边。忽然,明亮的眼睛一亮,打了一个响指,似乎想起什么了,居然一扭头跑开了。丽丽见他没有来帮忙的意思,嘟起嘴,怒气冲天。“你不捡,哼,那我自己捡。这是什么三好学生呢!”说完,气呼呼地把垃圾箱“嘴”边的一个香蕉皮塞进垃圾箱“肚子”。
明亮不知道去哪儿找来了一张大硬纸板,从书包里掏出一支彩笔,在硬纸板上写字。他边写边想:以丽丽那种方法,垃圾是永远捡不完,我们必须提醒大家不乱扔垃圾,才能最终解决问题。只见,明亮在纸上写了六个大字“文明——只差一步!”
丽丽看到明亮把硬纸板贴在垃圾箱旁,不禁竖起了大拇指说:“你是怎么想出来这个方法的?”“我们的男厕所贴着:向前一小步,文明一大步。我是受这句话启发的。”明亮忍不住哈哈大笑。
接着明亮对丽丽说:“大家都因为想方便自己,偷懒少走一步,你看,美丽的城市就变成恶心的垃圾场。只要人们都向前多迈出一小步,把垃圾扔进垃圾桶内,环境就会变得文明、干净。”丽丽说:“你说得对,我们都要向文明看齐。”