文明伴我行作文
随着家乡经济的发展,人民生活水平不断提高,一般人家添辆汽车也不是什么新鲜事了,因此道路上更是车水马龙。虽然汽车给人们生活带来许多方便,但也有许多人因为违反交通规则而出事故。而我也曾经历过违反交通规则的事。
那天,我与妈妈一起开开心心地去探望年迈的太婆。我们还准备了一些水果,就兴高采烈地出发了。我很久没见到太婆,所以迫不及待想看到她,一路上跑得像疾风。妈妈也在后面一边追一边喊:“小心点,慢一点!”我早把妈妈的话当作耳边风,把她甩得无影无踪了。过了好一会儿,妈妈才气喘吁吁地追了上来,她有气无力地说:“小宇,前面是马路!”我这才放慢了速度。这时,又传来妈妈大声的叫喊:“前面是红灯!”我好像没听见似的,还是我行我素,说时迟,那时快,一辆车快速地行了过来。我大吃一惊,立刻闭上了眼。当我睁开眼时,车子一个急刹车停住了。这时,车主下了车。问:“没事吧?”此时此刻,我被吓得目瞪口呆,只是直摇头。过了一会儿,我才回过神来,明白了要遵守交通规则。
我们不能闯红灯。不能逆向行驶,也不能超速行驶……否则,就会付出代价。是伤?是残?还是死?这些都是悲剧。这让多少人离开这个世界,让多少人只能与残废相伴到终身,让多少完美的家庭破碎。这一件件、一桩桩血的教训,怎能不让人惨痛呢?
我们要将交通规则铭记在心,让交通文明伴我成长,不要再让车祸这个大恶魔吞噬我们无辜的生命。