在古时候,有文明和有道德的人被称为“君子”,由此看来,养成讲文明的优良传统是很早便流传下来的。
文明在生活中是多么的和善。在一次下课,有两个人站在走廊中,当小陈经过时,因被两个人拦住了去路,便大喊:“你们全都滚开!”那两个人不但没给他让路,反而骂他是个不讲文明的人;后来,小可经过这里,对两个人说:“两位同学,可否让我走一下!”那两个人马上让了过来。看来文明十分的重要。通过这件事,我深深地体会这句话的含义:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
在一次下课中,小思与小欣发生了一点小矛盾,小思便因为这个骂小欣是:乡巴佬,三八婆。小思的花如同钉子,而小欣的花如同木桩,钉子钉在木桩上,尽管她不会叫疼,但是心里还是疼,事后,小思说了多少次对不起,就算钉子拔了出来,可是那个疤痕永远还在,所以,我们每位同学一定要讲文明。
文明,一个多么熟悉的字眼,而真正做到讲文明也不容易,只要我们人人都讲文明,那么我们就会变得十分开心,社会也会变得更好!更加和谐!