文明只差一步作文
班会课上,老师强调了环保的重要性,教育学生不能随便乱扔垃圾。因为乱扔垃圾不但会破坏环境,而且容易滋生细菌,造成疾病传播,受害的终究还是我们人类自身。
放学后,毅和蓉一边讨论着课上关于环保的感受,一边连蹦带跳地往家的方向走去。忽然,一股恶心至极的臭味扑面而来,毅和蓉不由自主地捂住了鼻子。他们停下脚步,寻找这臭气的来源。只见路边有一个公共垃圾桶,垃圾桶边垃圾成山,这里成了苍蝇的乐园。冲天的臭气让人闻之欲呕。原来,有些人为了图方便,不愿走近垃圾桶,而是在不远处“投篮”,然后也不管垃圾有没有投进去,扭头就走。久而久之,垃圾桶周边就垃圾遍地了。
不知是因为体会到环卫工人的辛苦,还是班会课上的启示,亦或者两者皆有,蓉和毅都动了为城市的环保出一份力的念头——把垃圾清理掉。
蓉指了指垃圾,回头对毅说道:“毅,我们把垃圾送回垃圾桶吧!”毅欣然应允。他们先是将垃圾收拢,接着一点儿一点儿将它们送回垃圾桶。
忙活了许久,他们两个终于把垃圾桶旁的垃圾清理干净了。蓉正准备走,毅感觉有什么地方不妥,连忙停下了脚步。
“今天我们打扫干净了,可我们如果不能让人们改掉乱扔垃圾的恶习,明天再次来到这儿,肯定又是垃圾遍地。”毅说道。“那怎么办呢。”蓉急切地问道。毅挠了挠头,思考了一会儿,突然他有了一个好主意。
只见毅从书包里拿出笔和纸,在纸上工工整整地写上了“文明——只差一步”这几个大字,然后认真地把它贴到垃圾桶上。小红看了看毅的“杰作”,向他竖起了大拇指。
是啊,文明只差一步。做一个文明人其实很简单,但很多人却迈不过这“文明”的一步。