文明只差一步作文
“叮铃铃……”放学了。伴随着清脆的铃声,孩子们纷纷背起书包,走出校门,三五成群地走在回家的路上。
文文和涛涛有说有笑的结伴而行。突然,一阵恶臭扑鼻而来,文文和涛涛情不自禁地急忙捂住鼻子。他们四下打量,寻找恶臭的来源,只见前方距离不远的地方,有一个垃圾桶,旁边堆满了东西。他们小心翼翼地走到垃圾桶旁,仔细一看,不由得倒抽一口凉气。天啊!只见废纸、水果皮、垃圾袋儿……杂乱地躺在垃圾桶旁,散发出难闻的味道。再仔细看,垃圾桶内却格外干净,不见任何杂物,而桶口处还挂着一个香蕉皮。
文文小脸气得通红:“这是谁这么没有公德心啊?不会往垃圾桶里面扔啊?”说着,她屏住呼吸,把桶外的垃圾拾起来往垃圾桶里面放。“喂!你发什么呆啊?快来帮忙啊!”看着涛涛纹丝不动,似乎陷入深思中,不知他在想什么,文文很是生气。文文心想:“我在这辛辛苦苦捡垃圾,你却不闻不问,站在那里发呆!亏你还是三好学生呢!”
这时,只见涛涛拍拍脑门说:“有了。”说着便放下书包,从里面拿出纸和笔,自顾趴在草地上往纸上写着什么。过了一会儿,文文已经独自把垃圾捡完了。她擦了擦汗:“唉!累死我了。不过,总算把垃圾捡完了。”“光捡垃圾还不够呢,你今天捡完了,明天还会有垃圾。难道你要天天帮那些不讲文明的人打扫垃圾吗?”涛涛对文文说。
“那你说怎么办?你不帮忙也就算了,还在那幸灾乐祸!”“嗯……如果写一个提示语,贴在垃圾箱上,会不会好一点呢?”
“你这个主意真好。三好学生就是不简单埃对了,去哪找提示语呢?”
“在这里!”涛涛变戏法似的拿出一张纸,上面赫然写了六个大字:“文明——只差一步”。文文开心地和涛涛击掌,随后二人端端正正地把提示语贴在了垃圾桶上,然后手拉手地继续赶路。
看完了这张漫画,我感触颇深。难道大人们的公德心还不如一个小学生吗?垃圾桶就在你身旁,你明明多走一步就可以把垃圾倒入垃圾桶中,为什么偏偏要把垃圾倒在外面呢?虽然你和垃圾箱的距离只差一步,可你的行为和品质却与文明差得好远好远……
保护环境吧!从你我做起,从身边做起,还地球一片碧水蓝天!