关于文明的作文
净化社会环境,就是净化自己的人生,共创文明社会,人人有责。
左手拿着扫把,右手拿着胶袋的我穿过小路,来到一个草丛后,我把枯叶捡入胶袋,我细细观察身边的同学,远处,有人说:“啊!真脏,”但还是从地上捡起油腻腻的零食袋,“这些人真不讲卫生。”从来养尊处优的生活,这位同学在家肯定没干过累活,自然不知道寻常人的日子是怎么过的,辛勤的园丁是怎么付出的。一阵风吹过,树叶落满一地,我忙去扫,当小路上没有一点垃圾,我满意的笑了。旁边,有同学拿着扫把狂扫落地的树叶,有同学把路上的垃圾捡到垃圾箱里,有同学拿着胶袋倒垃圾,没有一位同学是空闲的,“好辛苦啊!我明白当扫地工是多么辛苦了。”哦,有同学明白园丁的劳动付出了。一位老婆婆走过,说:“早就应该组织学生做好事了,要为社会做出贡献嘛。”
这次活动,我明白了许多,看着镜头,我并没有像其他同学那样露出充满成就感的微笑,我只是想:净化社会环境,人人都有责任,比起他人,我们做的还远远不够。我们也是这个社会的一份子,我们应当尽自己的能力对社会作出贡献,公园是大家共同拥有的,我们也应当共同去爱护它。我想说:“我们做的不是一件平凡的事,它看似普通,看似平凡,但是我们也要尽力去做好它。如果,每人每天在路上多捡一个垃圾,将它放入垃圾箱里,如果,每人每天少扔一个垃圾,将它放入垃圾箱里,那么环境卫生就会逐步得到改善。可是,现在的人们大多都不重视环境卫生,把垃圾随手一扔,就算了。”
我认为,这样的社会实践活动要经常进行,让同学们意识到环境卫生的重要性。同学们都不知道,因为我们随手扔的垃圾,所以园丁们要不停的打扫,干活,工作。为什么同学们看到垃圾不捡起来?因为它不是自己扔的吗?错了,不在乎是谁扔的,我们都有责任和义务去把它捡起来,因为,我们要保护环境卫生,这不是一件小事,而是一件大事。今天,我们付出了汗水去劳动,体会到了园丁们,扫地工们是多么的辛苦。不要以为他们做的对社会没有一点贡献,不要以为他们做的是理所当然。我们是社会的一分子,社会环境卫生都靠我们大家。
净化社会环境,就是净化自己的人生,共创文明社会,人人有责。