文明只差一步作文
今天,小明和小红走在放学路上,车站旁的垃圾桶的周围有许许多多的垃圾。
瞧,臭气冲天的是这些垃圾呀!在垃圾桶的周围布满了鱼骨头、糖果纸、垃圾袋、饮料罐、废纸、果皮等等。苍蝇翩翩起舞,仿佛在说:"朋友们,今天可以饱餐一次。”小红指着垃圾对小明说:“快来呀,我们一起把这些垃圾扫进垃圾桶里。”小明一副袖手旁观,纹丝不动的样子。小明用右手摸摸自己的脑袋,眼睛转了一转。其实他的内心深深的思考:“香蕉皮怎么会挂在垃圾桶的洞口上,要是扔垃圾的人再向垃圾桶走进一步,就可以把香蕉皮扔进垃圾桶。离文明——只差一步呀!”小红一边双手捧起垃圾放到垃圾桶里,一边扭头大声喊到:“太臭了,你快过来帮忙!”
小明放下书包取出了一张白纸和笔,趴在地上写着文明——只差一步。小红也正好把垃圾扫完了。于是小明把写好的字贴在垃圾桶边上。小红伸出大拇指说:“你写得真好!”小明说:“你也很不错呀!”他们一起开心的回家了。
我很喜欢一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”它的意思是:“不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。告诉我们坏的和好的品德都是一点点形成的,不要轻视了细微的事情。
是啊!在我们日常生活中,有的人在马路上丢一张废纸,他以为这算不了什么,如果每一个人都在马路上丢一张废纸,那马路上会变成什么样?如果向小红和小明学习,那么我们居住的城市会变成一座美丽整洁的绿色城市,千万别离文明只差一步呀!