什么是文明礼仪?它,是真诚有德的行为;它,是见到长辈亲切的问候语;它,是自觉将垃圾放人垃圾桶的举动;它,是不小心撞到别人的一声“对不起”。没有了文明礼仪就像花儿被沙地埋没;被风雨吹打;被无情采摘。
记,那是一个周末。我怀着美好的心情来花园散步。前方,有一对衣着华贵的夫妇正讨论着花的芬芳。因为我喜欢花,十分好奇他们会说些什么,所以就凑近了些。那男的用绅士般的温柔口气对妻子说:“瞧这花,美丽又芬香。正如老婆你一般迷人优雅。”妻子娇笑了一声,神色有些傲慢,仿佛自己就是般地说:“是吗?那老公觉得要是我戴上了它会不会更漂亮?”“那肯定是漂亮一万倍。”那男的敷衍着妻子,又想讨好妻子就从旁边的花丛中随手折下一朵最鲜艳的花佩戴在妻子的秀发上。那会儿我真气坏了就跳到他们的面前说:“你们怎么能随手摘花呢?这可不是你们家后花园。”“切,被你这么一说,我还不屑了呢!”说着,妻子扯下头发上的花扔在地上,狠狠地踩上它几脚才罢休地走了。“老婆老婆!”那男人见自己老婆生气了就朝我怒目圆睁,但觉得妻子重要就追去了。
当然,不一定所有的人都是如此无文明,不爱花的。人,自是有坏也有好。
“妹妹,这花美吧!”一个稚嫩的声音从我身后响起。生气了的我希望听到好话就回头望去。只见一个小男孩用接近痴迷的眸光看着他眼前的花。他旁边的小女孩点了下头说:“哥哥,你知道花儿为什么美吗?”“知道啊!我听奶奶说过,奶奶说啊,花都是用我们的文明礼仪浇灌的。哪朵花更多,哪朵就最美。妹妹,我们也用文明礼仪浇灌花吧!虽然我不懂什么是文明礼仪,但现在不懂不代表以后不懂啊。”小男孩说完后,用渴望的目光看向小女孩。似在等待她的回答。“嗯。”在看到小女孩狠狠地点头时,小男孩笑了,笑得如阳光一般灿烂,鲜花一般美丽,大雨一般纯净。那时我的心仿佛被定住了,脑海里小男孩的童言挥之不去。
文明礼仪,不仅仅是个人素质,教养的体现,也是个人道德和社会道德的体现。没有了它,做人的真谛也将为之埋没,心灵也将蒙上灰尘。也许,世界上最美丽的东西就是我们点滴中蕴含着文明礼仪。