文明只差一步作文
书上的一幅漫画,吸引了我的眼球。这幅漫画简单的勾勒出了这样一件事。
有两个孩子,一男一女。在回家的路上看到了一个垃圾桶外围全都是垃圾。他们都很生气。小女孩收拾垃圾,小男孩则想出了个好办法,在一张纸上写出了“文明--只差一步”的标语贴在了垃圾桶上。男孩女孩都笑了,女孩还向男孩竖起了大拇指。
看了这幅漫画,让我想起了一个公益广告。
一个场景。下雨了,一个姑娘没有带雨伞,在车站旁边等车,另一个阿姨带伞了。这是,这个阿姨向没有带伞的姑娘靠近了一步,水不再直接地流到身上了。两人共同分享着一把伞。
另一个场面,讲的是一个小男孩打羽毛球,球挂到正临休息椅地树上去了。小男孩不够高,需要踩着椅子才能够到球。他拿出了一张纸,垫在脚底下,够下了球。
两个场景,就足以让人想起很多……
一张纸有多厚?一步路有多远?为什么有些人知道一步路很近也不把垃圾投进去呢?为什么有些人不迈出那文明的一步呢?
文明只差一步。
朋友,请记住,一步路不远,只要迈出去,就拥有了和谐的社会;一张纸不厚,但垫上了,文明礼让就弥漫在每个人的心间。
一弯腰,一小步,一张纸。文明就在我们心间挂着。每个人迈出这一小步,社会的文明、和谐就增进了一大步。哪怕是一张纸屑,也走过去,弯下腰拾起来好吗?