文明只差一步作文
近日,我在语文书上看到一则四格漫画。
这则漫画主要讲了两个小学生看到垃圾桶四周都是垃圾,臭气熏天,女孩就去把垃圾捡起来,放到垃圾桶里。男同学则写了一张纸贴在垃圾桶上,纸上写着“文明----只差一步。”
是呀文明----只差一步,但是这样的事情难道只存在于漫画中吗?不,在现实生活中也有许多相同的事情比如说最近的世纪盗窃案,因为四个小偷的不守规则,令荷兰博物馆蒙受了巨大的损失;有些人们为了体会投篮的快感,竟然在扔垃圾的时候也这样做,做了也就算了既然还不捡起来放进垃圾桶里;还有人为了图一时的方便明明可以少占一个车位置,却多占了一个车位置,这明明只是打打方向盘,踩踩油门的小事啊!难道不是吗?
看完漫画后,我从网上找到了种种不文明的行为。一位老人为了早点下车挥着拐杖猛打司机,老人还说自己是病人,年老多病。倚老卖老,行动不便,仗着自己是老人胡作非为。
难道不文明的事情仅此而已吗?危害很小吗?不,还有更大的危害。上个月,一名女性因坐过站,要求司机靠边停车,被司机拒绝后,不断用手机攻击司机的颈部,还抢夺方向盘,导致一车15人全部都丧命黄泉。那些乘客难道不无辜吗?
让我们所有人为了鹿城区的文明,为了温州市的文明,为了浙江的文明。做到不偷盗,不乱扔垃圾,不多站座位,不打人……做到在垃圾散落在地上时,把垃圾捡起放到垃圾桶里。在别人打架时进行劝阻……这些事情难道不是我们这些地球的“小公民”应该做的事情吗?让我们一起努力,一起加油,我们的家园--地球才会变得更好。