关于文明的作文
我国已有五千多年光辉灿烂的历史了,在这五千多年来,我们的祖先在不断的提高文明素养.
文明可分几大类,有:交通文明、文明服务、文明礼仪、语言文明......这些文明在我们的生活中是必不可少的,这些文明在我们的身边是到处都有的它们都以不同的方式展现在人们的面前,文明可以表现出一个人的品德、礼仪、素质.
交通文明,它表现于在自觉遵守交通规则,如果开汽车的人,被发现酒后驾车、超速或超载应该主动承认的人民错误行人,如果闯红灯,一方面自己的生命得不到很好的保障,另一方面还可能发生连环事件如果全世界的人都遵守交通规则,不乱闯红灯,行人穿马路走斑马线,汽车转弯打转向灯......这样就不会出现各种事故了.
文明礼仪,它在我们的生活中是随处可见的,在古代就有著名的教育家、思想家老子和孔子,他们留下的思想理念是:要讲博爱,对天下的所有小孩要像对自己家里的孩子一样抚育,深对天下的所有老人要像对自己家里的老人一样善待,传承下来的文明使我们国家有着源远流长的好传统,尊老爱幼,尊重老者和师长现在,中国迎来了2008年在北京召开的奥运会,使中国人民无比自豪和骄傲,为了让全世界的人民看到中国的繁华昌盛和中国文化的深渊,掀起一股在处处讲文明礼仪,树新风,从小事做起的新浪潮.
文明其实离我们并不远,它就在我们的身边,比如:在公共汽车上给老弱幼病残孕让个坐,不乱扔垃圾,不讲脏话,不做破坏公共财务的事,遇到朋友打个招呼,帮助有困难的人等等,只要我们平时处处做好自己的事情尽量多做好事,不给别人增烦恼,那么在我们身边的不文明的行为就会慢慢消失讲文明,是体现一个人的文化修养提升自己的素质,提高自身的修养要让全世界生活在一个没有战争,没有饥饿,那该多么的和谐呀!
让文明之花在我们身边成长,绽放吧!