关于文明的作文
孔子日:不学礼,无以立。文明可以从生活中点点滴滴的小事体现出来,如:不乱扔垃圾、不说粗口……
星期天,我在公园里散步,突然发现湖上漂浮着一些塑料袋和食品盒、饮料瓶,我愤愤不平,心想:到底是什么人,这么缺德!我抬起头,四处寻找到底是谁在乱扔垃圾。我立马发现了湖面上有一艘小船,小船上的两位姐姐正在一边吃着零食,一边把垃圾往湖里扔。不远处,有一位老爷爷正坐在另一艘船上,右手拿着一个网兜,左手拿着一个大塑料袋,他在干什么呢?我走近一看,原来那位老爷爷正在清理湖面上的垃圾,只见他艰难地弯下了腰,长满老茧的手拿着网兜把一个个白色塑料袋捞了起来,老爷爷似乎感到越来越吃力,只好停了下来,接着他把船划到了那两位姐姐面前说:“小姑娘,求求你们不要再扔垃圾到湖里了,你们知不知道,这样会污染环境的,水里的鱼会因为水体受到污染而死掉!”而那两位大姐姐似乎毫不领情,她们白了一眼老爷爷,恶狠狠地说:“多管闲事的老头子!”老爷爷摇了摇头说:“年轻人啊,爱护环境就是爱护我们自己啊!”
我实在看不下去了,一下子奔了过去,气愤地对两位大姐姐说:“姐姐们,你们怎么可以这样做啊!你们知不知道,乱扔垃圾对我们生存的环境影响很大,鱼儿也会因为水体受污染而死掉!你们都是成年人了,怎么一点保护环境、做文明人的意识都没有?”那两位姐姐似乎意识到自己做错了,满脸通红默默地下了船,拿起网兜把垃圾捞了起来。
老爷爷感激地对我说:“小姑娘,太谢谢你了!”我连忙摆摆手说:“不用谢,这是我应该做的。”老爷爷对我竖起了大拇指说:“你真是一个懂文明的好孩子。”我听了老爷爷对我的夸奖,心里比吃了蜜还要甜。
文明其精神,野蛮其体魄!