关于文明的作文
我们中华民族是一个文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉,每个炎黄子孙,都应该继承和发扬这种文明之风。
打个比方,如果说人才是棵参天大树。那么知识就是木,而文明则是根。人们所需要的往往只是树干,树枝,因为它们可以加工成各种木制品,也就是所谓的“有用”,而深埋在土里的树根大凡无人问津,因为它对于人们而言,实在没什么多大用处。难道真的是这样吗?若没有根基扶持,大树能迎风不倒吗?若没有根基吸收,大树能得甘露养料吗?若没有根基支撑,大树能繁荣生长吗?果实有多大,根便有多广,多深。无根之木,从何而来?
你是否听到过这么一个故事?一个孩子到山里去玩,当他骂人的时候,山谷里的回音便把脏话还给了他,这个孩子当然很恼怒。后来,在他奶奶的教育,这孩子学会了使用文明用语。当他第二次到山里的时候,由于他能讲文明语言,他听到的大自然也是热情文明的语言。
同样,我们这个社会也是一座无形的回音谷,当我们使用礼貌用语时,我们所得的,自然也是文明用语。相反如果你出口伤人,得到的也是脏话。
我在书上看到这么一个笑话。一个年轻人不认识路,见路旁有一个须发皆白的老人,便开口问:“哎,哎老头儿,从这儿到车站还有多少路?”老大爷说:“喔,大概还有八丈。”年轻人笑笑说:“路是伦理的!”老大爷捋捋胡子说:“伦理?伦理你应该叫我大爷。”这虽是一个笑话,但也体现了文明的可贵。
有人说,在如今繁荣的市场里,在熙熙攘攘的人群中,文明已经没有立足之地了。真是这样吗?那就让我们在茫茫人海中,点一盏心灯,开始寻觅文明,其实,不是所有的文明都流失在人心中的沙漠里。文明依然在这些淳朴美丽的人们心中生根发芽。你看——
文明是别人不小心碰到你说的一声“对不起。”
文明是你帮助别人后,他们说的一声“谢谢。”
文明可以在你的一言一语中体现,也可以在你生活中的点点滴滴中体现。