文明只差一步作文
文明真的离我们只有短短的一小步吗?看完这幅漫画后,你一定会知道真正的答案。
这幅漫画却告诉了我们一个深刻的道理。
有一天,兄妹俩放学回家。在路上,他们见到了惊人的一幕:垃圾桶外有一座“小山”,散发着恶臭,仔细一看,才知那是一大堆垃圾。垃圾旁是一群跳着芭蕾的苍蝇。兄妹俩一步一步地走着,双腿发抖,学着小蜗牛的样子,走近了垃圾场。他们眯着眼睛,捏着鼻子,往后退了几步,说:“谁那么缺德?垃圾都堆积成大山了,也不知道扔进垃圾桶!”妹妹小红着急地说:“我们赶快把垃圾捡起来放入垃圾桶吧!”哥哥小明是一个机灵鬼,他挠挠头,看起来一副一筹莫展的样子,向天叹了口气。忽然间,他好似发现了”新大陆“一般,尖叫了一声:“我知道了!”又对妹妹说:“你先捡吧!我有一个好主意!”小红知道哥哥机灵,心想:“难道那家伙又想到了偷懒的好方法?”小红心里不服嘴上却说:“好吧!”小明见妹妹同意了,高兴极了。而小红已经开始工作了。她先拿出小扫把(树枝),又拿出了小铲子(空纸盒子),伸出扫把,小心翼翼地把发霉的面包、空牛奶盒、汽水瓶、塑料袋、废纸、玻璃瓶等东西扫入铲子,倒入垃圾桶,不知过了多久,终于扫完了。只见小明打开书包,翻来翻去,终于翻到了一张白纸。又拿出一支铅笔,写上了“文明只差一步”几个字。再拿出胶带,把这几个字贴在了垃圾桶外面,工作和小红同时间完成。小红见了后,一边竖起了大拇指,一边说:“真是长久之计啊!”
这就是文明,但文明不只是这些,还有遵守交通规则,不插队,不在公共场所大声喧哗等也是一种文明的行为。文明是从自己做起,从身边的小事做起。如果我们每个人都做一个文明人,那还有不文明的现象吗?
文明看似是件小事,但真正做到却很困难。希望大家都做文明人,文明有时只差一步!